Интурмаркет с 1 октября

В Приморье снижают налоги для турбизнеса

Правительство Приморья приняло первый пакет мер для поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от введенных ограничений по предотвращению распространения коронавируса. Для предприятий туротрасли и сферы услуг снизят УСН до 1 %, гостиницы и хостелы освободят от уплаты налога на имущество и в три раза снизят транспортный налог для компаний-перевозчиков. Соответствующий законопроект вчера был одобрен на заседании Заксобрания края.

«Сейчас наибольшее негативное влияние ощутили пять сфер бизнеса. Это транспортные компании, работающие на международном направлении, гостиницы и хостелы, туристические компании, а также организаторы массовых мероприятий и организации культуры и спорта. Уже сейчас мы видим существенные потери у бизнеса в этих направлениях. В гостиницах загрузка рухнула до 5%, а у туроператоров и турагентов выручка упала до нуля. А это более 18 тысяч рабочих мест, поэтому необходимо принять оперативные меры для поддержки регионального бизнеса», – подчеркнул заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков.

Для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН или «упрощенка»), ставка по объекту «доходы» сократится с 6% до 1%, а по системе «доходы минус расходы» – с 15% до 5%. Возможность снизить налоговую нагрузку получили предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки в сфере гостеприимства, кафе и рестораны, турагентства, организаторы выставок, предприятия спорта и отдыха, а также работающие в сфере искусства и развлечений.

Также в 2020 году от уплаты налога на имущество освобождаются гостиницы и хостелы.

Дополнительные меры направлены на поддержку транспортных компаний, задействованных в экскурсионном и пассажирском обслуживании туристического направления.

Как отметили в министерстве экономического развития Приморского края, эти меры позволят снизить налоговые отчисления для более чем 3 тысяч хозяйствующих субъектов края, что позволит сохранить до 7,5 тысячи рабочих мест.

Ранее Приморская микрокредитная компания и краевое министерство экономического развития разработали льготный продукт для предприятий туротрасли и компаний-участников ВЭД. Предприниматели могут получить от 10 тысяч до 5 млн рублей по ставке 1,5 % годовых и воспользоваться рефинансированием действующих кредитных договоров на льготных условиях.

Как сообщил на заседании Законодательного собрания Константин Шестаков, также предложения по поддержке малого и среднего бизнеса Приморья направлены в Правительство РФ. В их числе – предложение о введении налоговых каникул.