Тревелпорт

В Петербурге обсудили новости сезона-2006

В Северо-Западном отделении Российского союза туриндустрии прошло очередное заседание Комиссии по въездному туризму, которую возглавляет руководитель компании «Ника» Леонид Флит. Помимо членов Комиссии - крупнейших организаций, работающих в сфере въездного туризма Санкт-Петербурга, присутствовали президент РСТ Сергей Корнеев и президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга Евгений Зубарев. Обсуждались проблемы наступающего летнего сезона, который в Петербурге пройдет под знаком правительственного саммита «Группы восьми». Правда, окончательная информация о том, как это событие отразится на жизни города, его музеев и соответственно, всего въездного туризма, соответствующие органы власти предоставят только в середине мая.

Среди новинок сезона – гораздо больший ассортимент водных экскурсий по городу. Как сообщил Евгений Зубарев, спрос на городские водные экскурсии растет в Петербурге ежегодно. Если в 2004 году пассажиропоток составил 1356 тыс. человек, то в 2005 году – 1840 тыс. человек. Причем, в этом году впервые договоры на аренду спусков набережных были заключены на 3 года вперед.

Среди новых водных маршрутов - поездки в Коневец, Приозерск, Сартавалу и др. Несмотря на то, что была установлена двойная ставка аренды и на 40% увеличилась стоимость топлива, рост цен на билеты удалось удержать в пределах 11-12%. Цены на билеты в водный автобус останутся на прежнем уровне – 30 рублей за остановку. Есть и не очень радостные новости. Например, музей-заповедник «Петергоф» собирается ввести поминутный тариф для швартовки судов на своем причале, что отрицательно отразится на продажах этого продукта.

Ассоциация владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, которая включает 17 судоходных компаний, владеющих 210 единицами флота, вошла в состав СЗРО РСТ в марте 2006 года.

На встрече операторов была также представлена новая система on-line бронирования отелей в системе NBCRS. Представляя ее, директор компании «Нота Бене» Михаил Ушаков сообщил, что система заработает уже с 1 июня в Санкт-Петербурге, а с 1 июля – в Москве. Те турфирмы-члены РСТ, которые зарегистрируются в новой системе до 1 июня, смогут пользоваться ею бесплатно.

На заседание Комиссии по въездному туризму были приглашены представители предприятий туриндустрии Северо-Запада - члены СЗРО РСТ, которые представили петербургским коллегам новые туристские возможности Великого Новгорода и республики Карелия. Это туристско-информационный центр «Красная изба», турфирма «Аркада», УК «Новтуринвест» из Великого Новгорода, турфирма «Интурист-Петрозаводск» из Карелии.

Новые предложения по перевозке туристов на участке Санкт-Петербург – Москва представил заместитель начальника дирекции компании «Пассажирские перевозки» Владимир Сычев. Речь идет о комфортабельном электропоезде нового поколения ЭД-4МКу, который сочетает высокий уровень удобства, сервиса и безопасности. Состав поезда сформирован из 11 вагонов, из которых 6 вагонов – первого класса (включая 2 вагона с баром) и 5 вагонов – второго класса. Мягкие пассажирские кресла со столиками, подножками и откидывающимися спинками. В подлокотники встроены пульты аудио и видеоуправления. Поезд, несомненно, будет востребован на рынке межрегиональных пассажирских перевозок повышенной комфортности. Тем более что за счет значительного сокращения эксплуатационных расходов стоимость проезда в нем можно будет сохранить на уровне эконом-класса.