Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новосибирские турагенты скептичны по отношению к заявленным чартерным программам

Специалисты, работающие на выездном рынке Западно-Сибирского региона, уже называют предстоящий летний сезон беспрецедентным. Только на анталийском направлении заявленные объемы на треть превосходят весь прямой выездной турпоток лета-2009. Амбициозны не только европейские программы операторов - в круглогодичный формат переведены традиционно зимние направления Бангкок и Хайнань.

Безусловным лидером летних предложений остается Анталия. О намерении летать из Новосибирска в Турцию нынешним летом заявили четыре московских туроператора. Открытие программ запланировано на конец апреля – начало мая. Цепочка «Пегас Туристик» стартовала 25 апреля, рейсы будут выполняться ежедневно самолётами авиакомпаний Nord Wind и «Оренбургские авиалинии». Три раза в неделю с 1 мая в Анталию планирует летать Coral Travel, дважды в неделю заявлены вылеты у операторов «Тез Тур» (с 1 июня) и «Анекс-тур» (с 24 мая). Таким образом, в разгар сезона из Новосибирска в Анталию запланировано до 14 вылетов в неделю. При условии выполнения всех заявленных программ отдохнуть на главном турецком курорте смогут до 60 тысяч сибиряков.

В дополнение к Анталии с 5 июня «Пегас» ставит чартерную цепочку в Даламан на самолетах авиакомпании Nord Wind. Расчетная ёмкость программы превышает 1,5 тысячи кресел.

Впервые в истории местного рынка собственную программу на Турцию не поставила авиакомпания S7.

Такое решение, по словам директора по продажам компании S7 Tour Марины Риффель, отчасти продиктовано стремлением не усугублять и без того непростую ситуацию на направлении. В целом заявленный объем перевозок почти вдвое превосходит турецкие показатели прошлого сезона. Тогда, по данным STI, прямыми рейсами из Новосибирска на турецкие курорты вылетели более 30 тысяч сибиряков.

Избежать «сливов», демпинга и корректировки программ в рамках заявленных планов вряд ли удастся, уверены специалисты. В то же время, ключевые игроки убеждены в реальности их выполнения. По словам руководителя обособленного структурного подразделения Coral Travel в Новосибирске Оксаны Шохадзе, продажи идут хорошо. «Предложений по Турции много, и, если туры будут дешевыми, значит, туристов тоже будет много, - считает директор новосибирского филиала S7 Tour Елена Фисичко. - А вот приведет ли это к увеличению прибыли компаний - вопрос спорный». Участники рынка опасаются дестабилизации: туристы привыкнут к низким ценам, которые таковыми будут не всегда.

С другой стороны, это реальный шанс вывести региональный рынок на новые объемы. По словам председателя правления НАТО Игоря Соловьева, результатом снижения цен в предстоящем сезоне может стать увеличение турпотока за счет вливания в него активного студенчества, которое раньше турфирмами всерьез не рассматривалось.

Не менее амбициозны анонсированные операторами европейские программы. Полёты на традиционном для местного рынка болгарском направлении откроются 1 июня рейсом авиакомпании S7 в Бургас. Неделей позже начнутся вылеты в Варну. По этим же направлениям конкуренцию S7 составят программы новосибирского оператора «Акрис» на Bulgaria Air. В Варну самолеты будут летать со 2 июня, в Бургас - с 9 июня с двухнедельным шагом. По словам управляющего директора группы компаний «Акрис» Владимира Коурова, программа полностью свёрстана, оплачена и корректировке не подлежит.

Оценивая перспективы реализации параллельных программ, руководитель болгарского направления компании «Нева» Светлана Морева выражает сомнение в том, что оба самолета будут заполняться. Борьба за туристов развернется внутри направления, но не в конкуренции с Турцией, полагает эксперт.

Жарко будет и на греческом направлении. В общей сложности запланировано 25 рейсов против 7 в прошлом году. Здесь конкурентами выступают «Натали Турс», «Пегас» и «Музенидис тревел». «Музенидис» предлагает вылеты в Салоники (с 10 июня с шагом в 10-11 дней). На Крит (Ираклион) планируют летать «Натали Турс» (раз в две недели с 10 июня) и «Пегас». Программа «Пегаса», запланированная к выполнению в двухнедельном режиме, стартует 8 июня.

После годичного перерыва возобновится чартерная программа в Испанию. Предстоящим летом сибирские туристы смогут вылететь по маршруту Новосибирск-Барселона два раза в неделю. Здесь также в конкуренцию вступят «Пегас» и «Натали Турс».

Предпринята в этом году и вторая попытка организовать прямые вылеты в Прагу. На этот раз их выполнением займётся авиакомпании S7. Рейс уже внесен в расписание аэропорта «Толмачёво», и, по свидетельству участников программы, продажи идут хорошо. В график прямых вылетов из Новосибирска вернулись Италия и Кипр. Один раз в две недели «Натали Турс» планирует с 13 июня выполнять рейс в Римини и с 6 июня – в Ларнаку.

Несмотря на беспрецедентные объемы, специалисты рассчитывают на эффект отложенного спроса, в связи с чем дают оптимистичные прогнозы по европейским направлениям. Впрочем, оптимизм разделяют далеко не все. К примеру, как и в прошлом году, из Новосибирска не заявлены прямые рейсы в Хорватию. «Может быть, в Москве экономическая ситуация и стабилизировалась, но Сибирь еще полностью не вышла из кризиса, – считает директор по туризму компании «Асент-Новосибирск» Ольга Ерченко. – Поэтому прямые рейсы мы решили не ставить». Безусловно, на решение оператора повлияло и обилие заявленных турецких и греческих программ. По словам г-жи Ерченко, все желающие отдохнуть в Хорватии и Черногории смогут вылететь на курорты этой страны через Москву.

Предстоящим летом на местном рынке усилится конкуренция на азиатских направлениях. Вслед за круглогодичным Египтом появились круглогодичные Китай (Хайнань) и Таиланд с вылетом из Новосибирска, заявленные «Пегасом». Летняя тайская программа оператора продлится с 1 мая до конца сентября. Комментируя корреспонденту STI летние планы компании, генеральный менеджер «Пегаса» Анна Подгорная подтвердила безусловность выполнения всех заявленных программ, включая дебютные для оператора направления.

Обилие программ и интенсивность их появления на рынке в некоторой степени дезориентировало региональные турагентства. «Нам приходилось практически ежедневно вносить изменения в графики предстоящих вылетов», - сообщила STI директор новосибирской турфирмы «Полярная звезда» Людмила Романова. Особые опасения агентств вызывает отсутствие гарантий выполнения заявленных программ. В отличие от операторов агенты оценивают летние перспективы более скептично.