Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Бурятии рассчитывают на VIP-клиентов

Западные районы республики Бурятия представили свои инвестиционные проекты на бирже контактов «Вся Бурятия». Как выяснилось в ходе презентаций, большая часть турпродуктов рассчитана на клиентов с хорошими доходами.

Проект туристического комплекса на 600 мест в местности «Мишиха» на южном побережье Байкала представил заместитель главы муниципального образования «Кабанский район» Олег Халтуев. Стоимость размещения четырехвездочного уровня, включающего питание в ресторанах и развлечения, составит девять тысяч рублей в день на человека. Необходимые инвестиции в проекте – 670 млн руб.

Второй проект – строительство высокогорного эко-отеля «Притяжение» на популярном у горнолыжников Мамае. Инвестиции в него составят более 13 млн рублей.

Олег Халтуев подчеркнул основные преимущества своих территорий – большое количество турбаз, наиболее прогреваемый участок побережья Байкала, а также промышленные ресурсы.

В противовес этому Окинский район делает упор на первозданность своих земель. «Мы можем говорить, что наша природа практически не тронута. Проект направлен на защиту окружающей среды и социально-экономическое развитие малочисленных коренных народов, – заявил представитель районной администрации Жаргал Ошоров.

Инвестиционный проект «Оленеводы Восточных Саян» подразумевает создание площадки «Стоянка сойота» – этнографической деревни с гостиничным комплексом в этно-стиле, агрофермой и ремесленным центром. Туристам предложат размещаться в юртах или урсах – традиционном жилище сойот. Отсюда будут расходиться маршруты к наиболее интересным природным объектам. В привлечении зарубежных туристов должно помочь открытие международного пограничного автомобильного перехода «Монды – Ханх». Таким образом, поток туристов пойдет в Оку по туристическому маршруту «Байкал – Хубсугул».

Главные проекты Прибайкальского района, как подчеркнул его глава Сергей Семенов, в первую очередь связаны с развитием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Как сообщил Сергей Семенов, часть земель «Байкальской гавани» еще не нашла своих инвесторов, но интерес проявляют китайские и монгольские компании, а также московская организация.

Однако администрация района параллельно продвигает ряд инвестиционных предложений вне границ турзоны. Это, например, экопоселение «микрорайон Солнечный» возле Турунтаево, сообщает Baikal-daily. Здесь планируется построить жилой поселок с сельскохозяйственным производственным комплексом, ориентированным на выпуск экологически чистых продуктов питания и напитков. В местности Ильинка предлагают возвести санаторный комплекс возле термального источника, а также SPA-курорт с аквапарком.