Интурмаркет с 1 октября

РЖД снизит стоимость возврата неиспользованных билетов в сто раз

На фоне неопределенности снятия ограничений на передвижение граждан по территории России Федеральная антимонопольная служба (ФАС) издала приказ, согласно которому с 26 мая предельный максимальный размер сбора при оформлении возврата неиспользованного билета составит 2 рубля 13 копеек. Это в сто раз меньше, чем сейчас.

Перевозчики могут установить сбор еще меньше, но не вправе его превышать. Приказ ФАС от 27.04.2020 № 435/20 зарегистрирован в Минюсте России15 мая 2020 г. № 5835. Как сообщается на сайте ведомства, действие приказа продлится до полной отмены всех ограничений на передвижение и отдых граждан.

 С 1 апреля по 1 июня 2020 года по рекомендации ФАС России перевозчики «РЖД», «Федеральная пассажирская компания», «Железные дороги Якутии», «Пассажирская компания «Сахалин», «Гранд Сервис Экспресс» уже отменяли сбор за возврат пассажирами неиспользованных железнодорожных билетов. Сейчас эта мера, таким образом, продлена.

Как пояснила RATA-news руководитель комиссии РСТ по железнодорожным перевозкам, генеральный директор компании «Проект Ретропоезд» Сусанна Старцева, проблема завышенных сборов при возврате билетов поднимается турбизнесом давно. «Мы много раз обсуждали ее с представителями РЖД. Такие тарифы сильно сдерживали развитие детского туризма, который и так очень чувствителен к цене. А получалось, что на одном билете, купленном, например, за 600 рублей, мы теряли треть его стоимости. Да еще приходилось объяснять, что эти деньги мы себе не берем. Сейчас, во время пандемии и массовой отмены поездок, это стало более чем очевидно», – пояснила эксперт.

По словам г-жи Старцевой, новая мера поможет не только пассажирам, но и самой железной дороге. «Сейчас период большой неопределенности, и люди будут гораздо активнее бронировать билеты, зная, что могут вернуть их, не теряя денег. РЖД, в свою очередь, получит быстрый приток средств, своего рода инвестиции», – полагает собеседница.

Недавно РЖД увеличила глубину продажи билетов на поезда дальнего следования всех перевозчиков во внутрироссийском направлении на летний период до 90 суток. До этого, в связи со снижением пассажиропотока холдингом было принято решение вернуть глубину продажи билетов к нормативным значениям, установив ее за 45 суток до отправления поезда.

Светлана Ставцева, RATA-news