Тревелпорт

Популярному Селигеру не хватает дорог и отелей

Озеро Селигер в Тверской области и до начала пандемии, и сейчас входит в число наиболее любимых россиянами мест летнего отдыха – наряду с Байкалом, Ладогой, Онего, Ильменем и др. С Селигером связан не только отдых у воды, но и богатые экскурсионные маршруты. Опрошенные RATA-news операторы назвали главную точку притяжения туристов – монастырь Нило-Столобенская пустынь, расположенный на острове Столобном и частично на полуострове Светлица.

«Это знаковый маршрут у наших туристов, каждый уважающий себя путешественник хочет попасть туда летом. Зимой это мертвое направление. Спрос на Селигер всегда стабильно высокий, рядом находятся ключевые туристические бренды Тверской области – Нилова пустынь, природный заказник «Исток реки Волги», Ширков погост, Оковецкий источник», – говорит директор компании «Магазин путешествий» Илья Кострикин.

Нилова пустынь отреставрирована, в области есть интересные старинные усадьбы, а вот Осташков находится в полуразрушенном состоянии, подчеркнул г-н Кострикин: «Осташкову лоску бы придать, и цены ему не будет, очень красивый город». Также на Селигере крайне мало объектов размещения – в основном, гостевые дома, три-четыре приличных турбазы, несколько отелей. Их проблемных моментов эксперт отметил плохие дороги. К истоку Волги весной зачастую не проехать из-за разлива. Как и к Ширкову погосту, на который набираются группы по 45 человек, но большой автобус туда не пройдет, приходится делить. «А ведь это памятник всероссийского значения», – посетовал Илья Кострикин.

Из несомненных плюсов эксперт назвал ретропоезд на паровой тяге, запущенный более двух лет назад по маршруту Бологое – Осташков, и восстановленный исторический вокзал на станции Куженкино: «Благодаря Бологое-Полоцкой железной дороге создано множество двухдневных маршрутов по Валдаю и Селигеру. Места очень красивые, глухомань, природа нетронутая».

Руководитель PR-отдела компании «Алеан» Лариса Аханова считает, что туроператорам практически негде развернуться на этом направлении. Селигер преимущественно занят самостоятельными туристами – рыбаками, постоянными клиентами гостевых домов и баз отдыха, отдыхающими, которые снимают апартаменты у местных жителей. Не хватает хорошего уровня отелей в береговой зоне и, конечно же, туристической инфраструктуры в целом. По ее словам, интересы туроператоров сосредоточены на продаже буквально трех-четырех объектов размещения, в числе которых пансионат «Сокол» с трехразовым питанием, базы отдыха «Селигерское Заплавье» и «Яр».

«Экскурсионные программы, в основном, организуют сами объекты размещения или местные энтузиасты. Для сборных маршрутов по Тверской области Осташков и главная жемчужина этих мест Нилова пустынь остаются в стороне и плохо стыкуются. Удаленность и не очень хорошая транспортная доступность не позволяют формировать короткие туры выходного дня, включать Селигер в сборные маршруты. Но спрос есть, запросы поступают постоянно, поскольку это один из главных туристических якорей Тверской области», – пояснила г-жа Аханова.

В компании «Мультитур» Селигер продается на уровне 2019 года. Как заметила директор по продажам Юлия Высоканова, сейчас у туристов в приоритете экскурсионные программы на южных направлениях и круизы, и как только интерес к ним будет удовлетворен, Селигер начнут бронировать активнее. «Стоимость маршрутов в среднем увеличилась на 20%, но может быть и повышение, когда спрос начнет расти. Так что лучше покупать туры заранее. На озере у нас расположен отель «Дивный мир Хижина», объект хорошо востребован», – сказала г-жа Высоканова.

Как сообщил Александр Бережной, сооснователь глэмпинга «Шикша», расположенного на самом большом острове Селигера – Хачин, пока объект загружен на 25-30%. Как правило, новички приезжают на выходные, а те, кто уже побывал в глэмпинге, планирует поездку на более продолжительное время, в том числе в будни. «Мы открылись в 2019 году, и пока у нас возвратных туристов больше, чем новых клиентов. Бронируют в целом по лету, есть заявки и на сентябрь», – добавил эксперт.

Наталья Панферова, RATA-news