Тревелпорт

Въездной туризм Германии будет восстанавливаться за счет европейского рынка

Основные европейские рынки наиболее быстро восстановятся после окончания пандемии коронавируса. К такому выводу пришли эксперты IPK International и Tourism Economics, которые по поручению Национального туристического офиса Германии (DZT) проанализировали перспективы немецкого въездного туризма после отмены действующих ограничений. В соответствии с результатами исследований, в фокусе маркетинговой деятельности DZT в ближайшее время останутся рынки и сегменты с наибольшим потенциалом.

«Пандемия практически остановила въездной туризм. Больше всего пострадали культурный, городской и конгресс-туризм, – заявила глава правления DZT Петра Хедорфер. – Сейчас необходимо оперативно принять правильные решения, чтобы Германия как туристическое направление смогла расширить конкурентные позиции и компенсировать надвигающиеся убытки». Для г-жи Хедорфер несомненно одно – с возвращением свободы передвижения, изменятся основные ориентиры и представления туристов. «Нас, безусловно, ждет жесткая конкуренция», – считает она.

В соответствии с актуальным сценарием развития туристической отрасли от Tourism Economics количество ночевок гостей из Европы в 2020 году сократится на 45%, а из дальнего зарубежья – на 64%. На показатели 2019 года индустрия въездного туризма Германии выйдет к концу 2023 года.

Прогноз быстрого восстановления актуален, прежде всего, для западноевропейских рынков. В первой пятерке Дания, Бельгия, Швейцария, Нидерланды и Австрия. Страны со средним темпом восстановления – Франция, Швеция, Великобритания, Испания и Италия. Наибольшее время для возврата в колею потребуется странам Восточной Европы, например, России, Чехии и Польше, и дальнего зарубежья.

Наиболее пострадавшим от кризиса остается сегмент делового туризма. Показателей 2019 года бизнес-туризм сможет достичь тоже не раньше 2023 года. Основные надежды возлагаются все же на отпускной туризм.

Исследование IPK International в рамках программы World Travel Monitor основывается на многочисленных опросах туристов на 18 рынках, которые проводились в мае. По его результатам ясно, что на текущий момент повсеместно сохраняется пассивность и скептическое отношение к путешествиям за границу. Однако 50% опрошенных думают, что после открытия границ дальние путешествия возможны даже несмотря на отсутствие вакцины. Наибольшее желание путешествовать по миру выразили европейцы – 61% опрошенных.

Риск заражения для любителей автомобильного туризма, почитателей отдыха на природе и индивидуальных видов отпускного туризма оценивается как особенно низкий. Культурный, экскурсионный и городской туризм – в этих сегментах риск заражения оценивается как средний. Посещение концертов, театральных постановок и массовых мероприятий сопряжено с достаточно высокой долей риска.

Германия заняла лидирующую позицию с точки зрения того, какие туристические направления кажутся безопасными или небезопасными по вероятности заражения вирусом Covid-19, опережая соседние Данию, Швейцарию и Австрию.