Ергаки, «Саянское кольцо» и свадьба в музее
Продолжаем рассказ нашего корреспондента о первом сибирском межрегиональном инфотуре по Красноярскому краю, Хакасии и Туве.
Миновав Туран, последний тувинский город по дороге в Красноярский край, пересекаем Куртушибинский хребет. За перевалом остается лента трассы на Кызыл (фото), впереди – горный массив Ергаки (в переводе с тюркского – «пальцы»).
На относительно компактной территории расположены причудливые нагромождения скал: Спящий Саян (фото), Висячий камень, Братья, Зуб Дракона и другие – каждое из которых считается чудом природы.
В Ергаках обитают 60 видов млекопитающих, в том числе хозяин этих мест – медведь, 300 видов птиц, произрастают 700 видов высокогорных растений, включая эндемик – рододендрон саянский (фото). По словам экскурсовода Нелли Лалетиной, иностранные туристы буквально охотятся» за этим уникальным цветком.
По информации визит-центра природного парка «Ергаки» (фото), в год его посещают до 85 тысяч человек. Туристам доступна относительно небольшая территория, на которой и расположены основные природные достопримечательности.
В центральной, очень небольшой части парка находится так называемая хозяйственная зона, в которой в настоящее время функционируют 9 турбаз, 2 горнолыжных подъемника и 2 придорожных кафе. Строительство объектов туринфраструктуры на остальной территории строго запрещено.
Визит-центр занимается информационно-туристической, научно просветительской деятельностью, а также обустройством территории природного парка, в частности, оборудованием экологических троп – строительством деревянных настилов или тротуаров, которые защищают растительный покров заповедной зоны. Тротуары построены на экологических тропах «Каменный город», «Ергаки», «Малая Оя», на маршруте «Тропа сибирского охотника». Пока это лишь немногим более
Один из основных пунктов назначения инфотура - старинное сибирское село Шушенское. Здесь с 9 по 11 июля проходил VII международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо». Семь лет назад его придумал Андрей Катаев – тогда директор одноименной туристической компании. Первые фестивали проводились силами этой турфирмы, позже мероприятие перешло под патронат краевого министерства культуры.
Нынешний уровень организации фестиваля, который вырос в одно из самых значимых событий на юге Сибири, впечатляет. В этом году на «Саянском кольце» ожидали до 35 тысяч туристов и около 100 музыкальных коллективов. Программа всех трех дней была насыщена разнообразными мероприятиями и шоу: от обряда плетения венков до камлания шаманов. Одновременно на нескольких площадках проходили выступления музыкантов (фото), мастер-классы и творческие лаборатории. На фестивальной поляне работала выставка-ярмарка художественных ремесел «Город мастеров», где свои изделия предлагали умельцы из разных регионов России. С наступлением темноты открывался этнокинотеатр под открытым небом. Многочисленные гости фестиваля не скучали даже под дождем
Гости «Саянского кольца» активно посещали экскурсии. Настоящий аншлаг в эти дни испытал историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»: все экскурсоводы работали в интенсивном режиме, группы шли буквально одна за другой. На территории комплекса (фото), сохранена часть старинного села с многочисленными памятниками деревянного зодчества - крестьянскими подворьями, волостным правлением, тюрьмой, сельской лавкой и даже кабаком.
Во дворе дома Петровой, где Ленин жил во время ссылки, растет гигантская ель (фото), которую посадил вождь мировой революции вместе с соратниками.
После экскурсии по музею можно погулять, отведать блинов в крестьянском дворе, приобрести сувениры. В скором времени здесь будет введен в эксплуатацию гостевой комплекс (фото), где туристов будут размещать в деревянных избах, а желающих - обучать ремеслам и знакомить со старинными обрядами.
Последняя остановка на пути в Красноярск – старинный сибирский город Минусинск, знаменитый своим краеведческим музеем имени Мартьянова (фото), одним из старейших в Сибири.
В 1877 году аптекарь и коллекционер Николай Мартьянов представил жителям Минусинска первую экспозицию, размещенную в доме городского главы. Современные фонды насчитывают более 180 тысяч экспонатов, среди них - уникальные коллекции художественной бронзы карасукского периода (I в. до н.э) и древних каменных изваяний Южной Сибири (II в. до н.э.), размещенные в стелларии (фото).
Экспозиция музей известна не только в России, но и за рубежом, и имеет множество почетных наград, среди которых - серебряная медаль Всемирной выставки в Париже в
Сотрудники музейного комплекса, принимающего в год до 300 тысяч посетителей, активно занимаются не только просветительской, но и экскурсионной деятельностью, разрабатывая различные тематические программы, в том числе с посещением окрестностей Минусинска. Здесь, в стенах выставочных павильонов, можно сыграть даже свадьбу по старинным обычаям, что, по свидетельству экскурсоводов, в последнее время чрезвычайно популярно среди жителей города и туристов. (Анна Наумова, специально для RATA-news)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»