Что даст турбизнесу закон «о билетной мафии»
С 1 сентября вступает в силу федеральный закон N 193-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре"», 18 июля он подписан президентом РФ и опубликован.
Закон регулирует процедуру приобретения и возврата билетов на концерты, выставки, экскурсии, в театры или музеи. Правила касаются билетов не только приобретенных в кассе, но и электронных, и предполагается, что они должны сделать билетный рынок цивилизованным. Турфирмы рассчитывают, что более цивилизованными станут и их отношения с федеральными музеями.
Главное новшество документа: отныне запрещается продажа билетов по цене выше номинальной стоимости. Заниматься реализацией билетов, абонементов и экскурсионных путевок могут сами театры и музеи, а также уполномоченные на основании договора с ними лица. Не случайно в процессе обсуждения закон называли «о билетной мафии и перекупщиках».
Уполномоченные лица при реализации билетов могут брать плату за оказание покупателю сопутствующих услуг. Но это должно быть в полном соответствии с законодательством и с обязательной выдачей покупателю документа об оплате. А общая стоимость сопутствующих услуг должна составлять менее 10% от цены, указанной в приобретенных билетах.
Еще одно важное новшество касается возврата билетов в театры и музеи. В законе детализированы условия этой процедуры, введена дифференциация по срокам: чем ближе дата посещения, тем меньшую сумму получает зритель в случае отказа от билета. Появятся невозвратные билеты и экскурсионные путевки, которые могут продаваться по акциям и льготным программам. Этим закон также ударит по перекупщикам: сейчас они могут взять любое количество билетов, а в последний день спокойно сдать те, которые не удалось продать. Выгодный, практически безрисковый бизнес.
Условия возврата разместят на официальных сайтах музеев и других учреждений культурной сферы. Порядок возврата утверждается правительством, однако пока соответствующие подзаконные акты еще не появились.
Закон – долгожданный, театры и музеи связывают с ним большие надежды. Турфирмы тоже ждут, что он будет способствовать более лояльной политике музеев, прежде всего федеральных, в отношениях с турбизнесом. RATA-news на раз писала о том, что туроператоры по внутреннему и въездному туризму в своем сотрудничестве с музеями сталкиваются со многими проблемами. Определенные надежды появлялись у турбизнеса после перевода отрасли в ведение Минкультуры, начинались даже разговоры про закон, в котором музеи рассматривались бы не только как хранители достояния, но и участники туристического рынка.
Однако время прошло и мало что изменилось. И сейчас условия работы, в частности, покупки турфирмами билетов, согласно их договорам с федеральными музеями, по-прежнему жесткие, а возврат в подавляющем большинстве случаев вообще невозможен.
«У нас есть два часа, чтобы забронировать и выкупить определенное количество билетов в музеи Кремля, а дальше, согласно договору, мы уже не можем ни поменять, ни сдать их», – пояснил RATA-news управляющий директор компании «Тари-Тур» Игорь Кузьмин. С Третьяковской галереей ситуация лучше: «Здесь у нас депозит, и с него списывается сумма именно за то количество туристов, которые в конкретный день купили билеты».
Директор компании «Петротур» Игорь Мазулов согласен с коллегой: если с региональными музеями можно договориться и сделать переносы, то сотрудничество с федеральными – настоящая головная боль. «Отмены, возвраты не обсуждаются. Не принято также, чтобы турфирмы отказывались от покупки билетов, даже если им они сейчас не нужны. Лучше взять и потом, что называется, пристроить, отдать коллегам», – заметил он.
Пока, по словам г-на Мазулова, непонятно, как новый закон повлияет на отношения музеев с турбизнесом: «До сих пор ни один из музеев себя никак не проявил, никто об изменениях в договоре не сообщал. Полагаю, этот год мы доработаем по действующим договорам, а изменения, если будут, то только в следующем. В октябре начнется договорная кампания, возможно, что-то прояснится».
Глава юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов называет ситуацию непростой. Основания требовать четкого исполнения норм закона у турфирм есть, однако договор – продукт совместный, заключается с обоюдного согласия сторон. Нередко его содержание «корректируют» неудобные сильной стороне нормы закона. «Турфирмы находятся в слабой позиции в этой ситуации, сами предприниматели проблему решить не могут. Здесь нужен компромисс, которого проще достичь с участием третьей, независимой стороны. Это предмет заботы Федеральной антимонопольной службы, соответствующих органов московского правительства, общественных организаций», – пояснил эксперт.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»