Тревелпорт

«TUI Россия» ставит чартерные программы в Татарстан и Тюменскую область

В сентябре из Москвы стартуют первые чартерные программы в Татарстан и Тюменскую область, рейсы ставит туроператор «TUI Россия» при поддержке Ростуризма и правительства регионов. Полеты в Тюмень начнутся 7 сентября, в Казань – 13-го.

Как сообщила на вчерашней пресс-конференции руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, в этом году ведомство при поддержке правительства субсидирует туроператорам половину стоимости фрахта воздушных судов, которые они ставят на внутренних направлениях. «На это из госбюджета уже выделено 1,2 млрд рублей. Субсидии помогут операторам снизить цену турпакета в полтора-два раза», – пояснила г-жа Догузова. И уточнила, что мера поддержки отрасли заложена в нацпроекте по туризму как ежегодная. Пока объем финансирования – 1,2 млрд в год, но в будущем возможно увеличение этой суммы.

Генеральный директор компании «TUI Россия» Тарас Демура рассказал, что стоимость пакетного тура по обоим направлениям стартует от 10 тысяч рублей, включая перелеты, трансферы, проживание, экскурсии и т.д. «Субсидии за чартеры внутри страны – это уникальный опыт, я не знаю зарубежных аналогов. Ковид дал нам креативные идеи, как раскачать внутренний туризм, стал триггером для отрасли. И очень важно создать базу, при которой наши клиенты будут выбирать внутренний туризм по желанию, а не только из-за закрытых границ», – подчеркнул он.

Г-н Демура напомнил, что пилотной чартерной программой оператора стала Бурятия, на этом проекте были отработаны алгоритмы взаимодействия с региональным турбизнесом. «Мы смогли организовать не только летнюю, но и зимнюю программу, чартеры летали со стопроцентной загрузкой. Зимой также летали в Мурманск, Новокузнецк – на курорт Шерегеш. Новинкой этого сезона стал Сахалин», – заметил он. И добавил, что первыми чартерный продукт получают регионы, правительство которых проявляет заинтересованность, нацелено на поддержку и командную работу.

Губернатор Тюменской области Александр Моор назвал открытие чартерной программы очень важным событием для региона. Правительство области много вкладывает в развитие инфраструктуры, строит дороги, комфортные городские пространства, улучшает номерной фонд и сервис. «Развиваем и наши термальные курорты, о которых, к сожалению, знают далеко не все россияне. А в сентябре открываем новый аэропорт в Тобольске, уже прорабатываем с Росавиацией возможность субсидированных рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбург», – говорит г-н Моор.

По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, в республике была проведена большая совместная работа, чтобы как можно больше жителей страны смогли увидеть республику. «Это важный проект для туротрасли региона, а для туристов возможность познакомиться с самыми красивыми местами Татарстана. Надеемся, что чартерная программа будет востребована и продолжена в будущем году», – сказал он в видеообращении к участникам пресс-конференции.

Тарас Демура отметил, что «TUI Россия» пока единственный оператор, реализующий чартерные программы в регионы. «Мы видим здесь интересную инвестиционную возможность. Думаю, через два-три года спрос раскачается, наши коллегии обратят внимание на другие внутренние направления, а не только на Сочи и Крым, – говорит он. – В следующем году мы продолжим летать на Байкал, в Новокузнецк, Мурманск, на Алтай. Планируем добавить Приморский край и Камчатку. Пока нами не охвачен Кавказ. Кавказские республики сейчас прилагают огромные усилия по созданию привлекательного имиджа, инвестируют в инфраструктуру, поэтому чартеры на Кавказ – наша задача на ближайший год».

Наталья Панферова, RATA-news