Интурмаркет с 1 октября

Инновации делают туризм экологичным

«Туризм, использующий инновационные технологии, не наносит вреда природе», – сказал на круглом столе «Эко-инновации», состоявшемся в рамках Байкальской венчурной ярмарки в Иркутске, генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич. По его словам, все чаще туристы запрашивают комфортный уединенный отдых на озере, чтобы на берегу и вокруг никого не было. На побережье Байкала, большую часть которого занимают особо охраняемые территории заповедников и национальных парков, строительство малых гостиниц и шале значительно затрудняется неразвитой инфраструктурой. Инвесторы сталкиваются с плохо разрешимыми проблемами: вывоз мусора, установка канализации, организации отопления и горячего водоснабжения. В результате, в самых дивных местах практически отсутствуют благоустроенные места размещения. И тут на помощь приходят экологические инновации, которые призваны снизить воздействие отеля на природу и создать комфортные условия.

Например, инновационная технология обогрева зданий за счет энергии термальных источников широко используется на базе отдыха «Котельниковский». Отель расположен в 90 км от Северобайкальска. При собственной котельной на мазуте или угле отдых здесь был бы не экологичным и безумно дорогим.

Инновационные технологии помогают развивать туризм там, где строительство баз отдыха запрещено природоохранным законодательством – на рекреационной территории нацпарков и заповедников. «Мы успешно внедрили два таких проекта на Байкале, – заявил Анатолий Казакевич. – Во-первых, понтонную канализационную систему на плавучей базе отдыха в Чивыркуйском заливе. В системе ТОПАС вся органика, обмылки и пена сорбируется и помещается в сухой остаток, а в Байкал поступает очищенная техническая вода. Таким образом, нам удалось запустить горячий душ и теплые туалеты в сотнях километрах от ближайшего города».

Еще одной возможностью развивать туризм на заповедных территориях является использование мобильных кемпингов, которые развертываются за сутки и не оставляют после себя ни грамма мусора. Особенностью их является высокий уровень обслуживания, ресторанный сервис и максимально комфортные условия для гостей. «Директор крупной компании согласится переночевать в палатке, если в ней мягкий матрас застелен свежей простыней и взбита подушка», – уверен Анатолий Казакевич.