Интурмаркет с 1 октября

Киргизия приняла более 2 миллионов туристов

В текущем году Киргизию посетили 2 млн. 317 тыс. туристов, тогда как в 2010 году их было всего 890 тысяч. По данным министра экономического регулирования республики Учкунбека Ташбаева, соответственно увеличились и налоговые поступления от туристической отрасли. В этом году они составили 152 млн. сомов (около 101,3 млн. руб.).

Наибольшее количество туристов прибыло из России, сообщил агентству Regnum президент Ассоциации туроператоров страны Данияр Казаков. По его словам, до конца 2011 года страну посетят еще около 1,6 млн. туристов, тогда как в 2010 году их число составляло 1,2 млн.

Правительство Киргизии намерено с 2012 года ввести безвизовый режим для туристов из 46 стран. Срок пребывания на территории страны будет выдаваться на 90 дней. Нововведение, по задумке киргизских властей, в разы увеличит число отдыхающих в республике. Кроме того, это подход, как отметили в Минэкономрегулирования, даст положительный мультипликативный эффект. По данным ведомства, в 2010 году самый большой спад показателей развития наблюдался как раз в туристической сфере страны. На 11,8% сократился спрос на услуги гостиниц и ресторанов. Основная причина – напряженная политическая ситуация и существенные потери туристических объектов на юге в ходе массовых вооруженных столкновений.