Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Все больше россиян едут за границу на поездах

Ежегодное увеличение количества пассажиров на международных рейсах компании отмечают в ОАО «РЖД». Об этом RATA-news сообщил вице-президент компании Михаил Акулов.

В 2006 г. по Европе, Китаю, Монголии и Корее было перевезено 800 тысяч человек. Первое место по количеству пассажиров прочно удерживает Польша, затем идет Германия. В прошлом году рост 50% показали Чехия, Китай, Италия, Словения. За девять месяцев текущего года общее увеличение пассажиропотока на международных направлениях составило 15%.

50% всех международных перевозок ОАО «РЖД» выполняет в Финляндию. В 2006 году в эту страну было перевезено более 300 тысяч человек, и ежегодно эта цифра увеличивается на 20%. В 2009 году по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки начнут курсировать четыре скоростных поезда нового поколения (стоимость каждого около 26 млн. евро), что, несомненно, увеличит пассажирооборот на этом направлении.

С 7 декабря откроется пассажирское сообщение между Москвой и Амстердамом (время в пути 39 часов), Москвой и Мюнхеном (37 часов). 11 декабря первый поезд отправится по маршруту Москва - Париж (52 часа), а 22 декабря из Москвы в Базель (39 часов). Кроме того планируется открытие беспосадочного пассажирского сообщения между Москвой и Краковом (27 часов).

Намечены изменение маршрутов перевозки пассажиров в Словакию и Грецию. Беспересадочные вагоны Москва - Жилина/Кошице, Москва - Зволен будут курсировать по маршруту через Киев - Чоп вместо Минск—Брест, а беспересадочный вагон Москва - Салоники летом 2008 года последует по маршруту через Киев - Будапешт - Белград ­Скопье вместо Киев - Бухарест – София. Беспересадочный вагон Москва - Вена будет курсировать круглый год ежедневно – сейчас, зимой, он отправляется четыре раза в неделю.

Для улучшения качества обслуживания пассажиров при бронировании и продаже билетов международного сообщения с декабря увеличивается срок резервирования мест в системе «Экспресс». Теперь забронировать места в страны Западной Европы можно будет сделать за 60 суток до отправления поезда (в настоящее время 45 суток). А с 25 мая 2008 года этот же срок начнет действовать для поездок в Китай, Монголию и Северную Корею. (Светлана Чичкина, RATA-news)