Интурмаркет с 1 октября

Якутия делает упор на продвижении событийного туризма

Прошедшая в Москве презентация туристических брендов самого холодного региона нашей страны началась с показа коллекции украшений из якутских бриллиантов. Но это не помешало гостям встречи настроиться на деловой лад. После модного дефиле, которое сопровождалось танцем с бубнами под завораживающее исполнение этнической музыки, министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатерина Кормилицына напомнила, что самая известная особенность Якутии – ее климат. Здесь находится полюс холода Оймякон, где зафиксирована рекордная температура минус 71 градус. Ну и конечно, в Якутии добывается до 90% российских алмазов.

Знаменит и уникальный природный парк «Ленские столбы»: на протяжении нескольких десятков километров по берегу реки Лены возвышаются 200-метровые каменные глыбы, на которых можно разглядеть древние наскальные рисунки. В заповеднике также можно понаблюдать за жизнью уникальных животных и исчезающих птиц. В этом году «Ленские столбы» были включены в перечень объектов всемирного культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. На днях сертификат, подтверждающий это решение, президенту республики Саха (Якутия) Егору Борисову передал глава российского МИД Сергей Лавров.

Как рассказала Екатерина Кормилицына, в ближайшие годы Якутия планирует сделать акцент на развитии событийного туризма. Согласно прогнозу, до конца 2012 года регион посетит почти 170 тыс. туристов, что на 7% больше, чем в прошлом году. В нынешнем году значительная часть гостей прибыла в республику на спортивные игры «Дети Азии», в которых приняли участие 26 стран. Для сравнения, в 2011 году в регионе побывало 158 тыс. российских и иностранных путешественников, при этом еще пять лет назад в Якутию за год приезжало не более 70 тыс. туристов.

Сегодня буквально на каждый сезон Якутия готова предложить отдельную туристическую программу. Например, в декабре проходит фестиваль «Зима начинается с Якутии». В июне, в разгар белых ночей, отмечается национальный праздник встречи лета – Ысыах. Еще одним заметным событием претендует стать «Бриллиантовая неделя», которая проходит в сентябре, со следующего года ее программа будет значительна расширена. До сих пор туристы ограничивались посещением карьера «Мир» в городе Мирный, где добываются алмазы. Уже со следующей осени туристам будет доступен центр сортировки алмазов, где можно увидеть процесс огранки и обработки камней. Под присмотром опытных мастеров любой желающий сможет изготовить собственное украшение, приняв участие в огранке алмаза. Правда, эти бриллианты не будут входить в стоимость тура. Готовое изделие можно приобрести за дополнительную плату, но, по словам представителя региональной администрации, на эти украшения туристам будут предоставлены существенные скидки. По предварительным подсчетам, групповой тур на «Бриллиантовую неделю» обойдется в $2 тыс. на человека, включая проживание и экскурсионную программу.

Отвечая на вопросы журналистов, г-жа Кормилицына признала, что развивать въездной туризм в Якутию пока проблематично, в том числе из-за большой удаленность региона. Она также пояснила, что в республике принята стратегия развития индустрии туризма, рассчитанная до 2020 года. В задачи программы входит, в том числе, создание современной туристской и гостиничной инфраструктуры. «Мы осознаем, что отдачу для экономики туристическая отрасль даст только при наличии современных отелей, удобных и относительно недорогих транспортных схем», – заметила Екатерина Кормилицына. По ее словам, в регионе уже многое сделано в этом отношении. Например, летом был открыт новый пассажирский терминал аэропорта Якутска, который отвечает всем международным требованиям по уровню комфорта и безопасности.

 

Нина Егоршева, RATA-news