Какая категория туристов отказывается от «чартерной» Индии
Турпоток в Индию из России в последние годы становится всё менее массовым. По прогнозам туроператоров, нынешний зимний сезон либо останется на уровне прошлого года, либо продолжит уменьшаться. Эксперты связывают это с покупательской способностью населения: отдых на Гоа перестал быть для россиян таким доступным, как несколько лет назад, а именно это обеспечивало массовость.
По статистике Пограничной службы ФСБ РФ, турпоток из России в Индию падает с 2017 года. По итогам 9 месяцев текущего года страна в списке популярных направлений спустилась с 26 на 31 место. По мнению туроператоров, в первую очередь, это касается пляжного сегмента.
«Индия остается самым недорогим зимним направлением среди тех, где есть теплое море, поэтому Гоа все-таки еще востребован. Но денег у людей стало меньше, и экономят они, прежде всего, на путешествиях. Поэтому рейсы в Индию загружаются в последний момент, а новогодние программы у нас спрашивают реже, – перечисляет соучредитель компании «Будда-Тур» Алексей Минаев. – Только сейчас клиенты просыпаются в смысле новогодних туров, и цены их нередко отпугивают. Сейчас у нас спрос чуть меньше, чем в это же время в прошлом году. Думаю, эта динамика сохранится».
По словам эксперта, в основном на Гоа едут самостоятельные туристы, в его компанию часто обращаются для оформления виз и билетов. Кроме того, оператору помогает обширная клиентская база, наработанная за 15 лет, и опыт работы с Индией. Если клиенты «Будда-Тур» и покупают турпакет, то небольшой и только с целью получить «входной билет» в страну, а далее ездить по ней самостоятельно. «Это своеобразная публика – йоги и фрилансеры», – уточняет г-н Минаев.
Как отмечает специалист отдела по связям с общественностью туроператора Anex Tour Алена Хитрова, в компании спрос на Индию остается примерно на уровне прошлого года. В ассортименте туроператора наиболее востребованы как раз пакеты в Гоа из числа бюджетных, хотя оператор предлагает также оздоровительные туры в Кералу и экскурсионные туры.
«Пляжные туры предлагаем на базе чартерной перевозки Azur air с прямыми рейсами из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Уфы. Для каждого города маршрут не новый, направление хорошо известно туристам», – говорит г-жа Хитрова.
Вместе с тем, Алексей Минаев отмечает, что в некоторых городах индийские рейсы в этом году пропали из расписания или уменьшилась частота: «Из Екатеринбурга, например, раньше летали два раза в неделю, сейчас стоит один рейс в десять дней».
По мнению турбизнеса, снижение организованного турпотока в Индию не говорит о том, что клиентский спрос перераспределился в пользу самостоятельных поездок: запрос на «чартерный» Гоа тоже стало меньше. «У россиян стало меньше денег, – констатирует заместитель директора компании «Индия-Тур» Мария Дашкевич. – Есть спрос на бюджетные пляжные поездки, но и он снизился, потому что не получается так уж бюджетно».
Стабильным остается спрос на нишевые виды отдыха в Индии – экскурсии и аюрведа. В «Индии-Тур», которая специализируется на таких продуктах и отправляет туристов регулярными рейсами, отмечают, скорее, небольшие волнообразные колебания в запросах. Алексей Минаев упоминал, что сентябрьское удешевление индийских электронных виз не привело к росту массового потока, а в «Индии-Тур» заметили всплеск заказов.
«Снижение цен на электронные визы привело к увеличению спроса, – говорит Мария Дашкевич. – Этот шаг также повышает вероятность бронирований last-minute, поэтому пока трудно давать точный прогноз по зиме. Но по сравнению с прошлым годом осень и Новый год у нас бронируются лучше. Все аюрведические клиники и курорты на Новый год уже в стопе, мы подхватываем только какие-то аннуляции, если они случаются. При этом спрос держится, люди продолжают запрашивать новогодние заезды, хотя остались только самые высокие расценки. Осень и зиму активно бронировали уже летом, сейчас есть уже заявки на май и даже на Новый 2021 год».
С коллегой согласна менеджер компании «Ванд» Регина Савина. Туроператор тоже занимается непляжными направлениями с использованием регулярных рейсов и не наблюдает падения спроса. «Сейчас брони есть до майских праздников. Но наша аудитория – люди 35-40 лет, если и берут пляжный отдых, то в сочетании с экскурсионкой – таких примерно 45%. Остальные выбирают только экскурсионные туры».
Татьяна Крикун, специально для RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»