Интурмаркет с 1 октября

Тверская область открыла круизным туристам путь к новым экскурсиям

В классическую программу по Твери для круизных пассажиров обязательно входит обзорная экскурсия, Музей тверского быта и Тверской императорский путевой дворец. Однако в регионе появляются и новые объекты, которые отвечают запросам современных туристов на экологию и интерактив.

Тверская область впервые провела инфотур для компаний, предлагающих речные круизы по России. Регион организовал его вместе с тверским туроператором «Ника». В поездке приняли участие представители компаний «Водоходъ», «Инфофлот», «Волга Лайн», а также туроператоры «Петротур» и «Вокруг света».

Практически все участники инфотура уже привозят своих туристов в Тверскую область, она пользуется спросом. Интерес к инфотуру объясняется желанием расширить ассортимент и предложить что-то новое возвратным туристам, которые отравляются в круизы по два-три раза.

По данным министерства туризма Тверской области, регион принимает в год около 1,5 млн туристов. Основной турпоток формируют гости из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира. В этом году турбизнес здесь, как и во многих других регионах, не работал в течение трех месяцев, но это не мешало ехать в регион самостоятельным туристам. В Тверской области ожидают, что благодаря этому по итогам года турпоток удержится на прошлогоднем уровне.

Круизных туристов в Тверь привозят «Инфофлот», «Водоходъ», «Мостурфлот», работают и менее крупные компании. Есть несколько принимающих туроператоров, которые занимаются пассажирами теплоходов. Круизные группы – продукт сезонный, но они дают большой гарантированный поток. В Конаковском районе области начато строительство нового речного порта, что должно увеличить количество судозаходов в регион.


«Обычно туристы берут базовый пакет – обзорную экскурсию по городу и Императорский дворец. При этом теплоходы стоят у нас довольно долго, люди нередко предоставлены сами себе и просто разбредаются. У нас позитивный опыт работы с теплоходами в Калязине, где туристов организованно встречает туроператор и занимает людей 3-5 часов. Это не только экскурсия по городу, но и интерактивная программа, которая создает атмосферу. Хотелось бы распространить этот опыт на Тверь. У нас есть интерактивные программы в музее «Искра», на оленьих фермах, в этнографическом центре в Торжке и т.д.», – говорит начальник управления развития туризма министерства туризма Тверской области Виктория Исаева.

По ее словам, пассажиры теплоходов порой сами доезжают до Торжка, почему бы не сделать этот выезд организованным. «Мы также покажем ферму «Ивановка», усадьбу «Домотканово», связанную с именем русского портретиста Валентина Серова. Такие объекты говорят о Тверской области больше, чем просто обзорная экскурсия», – продолжает г-жа Исаева.

«Мы приняли решение, что хотим перезагрузки именно по круизным туристам. Поэтому показали объекты, куда дорога занимает не более 45 минут, значит их смогут увидеть пассажиры теплоходов за время стоянки», – поясняет заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова.

Директор тверской компании «Ника» Ирина Ходаченко добавляет, что региону важно показать и привычные объекты, и совершенно новые. «Нам нужно понять, подойдет ли для туристов новое и насколько актуально старое. Мы также руководствовались логистикой. Поэтому в программе инфотура нет Селигера, Бежецка, Калязина. А небольшие частные музеи – музей фотографии «Искра», Музей козла или галерея керамики Анатолия Камардина дают возможность не просто смотреть, но и получать новые знания. Мы хотим показать культурный и исторический уровень Тверской области, продемонстрировать ее значимость», – рассказала г-жа Ходаченко.

Начнем обзор увиденного с двух объектов, которые находятся в 45 минутах езды от Речного вокзала Твери. Это оленеводческие фермы разного формата. На ферме «Судимир», которая существует уже 8 лет и занимает площадь 50 га, около 120 оленей. Для туристов она доступна круглый год, меняется лишь график посещения животных, поскольку собственники ориентируются на природные циклы. Рекорд посещаемости здесь – 8 тысяч человек в год и 150 человек в день. Программа рассчитана на 1,5-2 часа.


Директор фермы и экскурсовод Анна Овчаренко говорит, что гости едут из Тульской, Московской, Ярославской, Новгородской, Ленинградской областей, но здесь готовы принимать и иностранцев. «Я могу вести экскурсию на испанском и английском языках. В прошлом году нас посетили 18 зарубежных туристов. Недавно приезжал представитель Южной Африки, которому мы провели экскурсию. В этом году, в пандемию, приехало на 40% туристов больше, чем годом ранее», – рассказывает собеседница.


Вторая ферма расположена рядом, в деревне Сергеевка, и открылась в этом году, занимает 5 га. Помимо оленей здесь разводят альпак, барашков, кроликов, лам, козлят и т.д. В этом проекте предусмотрено размещение для туристов – есть шесть домиков с удобствами (6-7 тысяч рублей в сутки с завтраками), ресторан и трансфер из Твери. Об объекте еще знают мало, но гости приезжают сюда из Твери, Торжка и Москвы. Фермы довольно разные. По общему мнению туроператоров, одной группе может подойти первая, а другой будет ближе вторая.

Еще одна ферма, которую Тверская область предложила круизным компаниям – это «Ивановка» в 25 км от Твери. Председатель Тверского отделения РСТ и создатель «Ивановки» Валерий Иванов рассказал, что в обычное время их посещают до 7 тысяч человек в год. Программы рассчитаны, в том числе, и на группы иностранцев по 10-15 человек. «Наш объект предлагают китайцам, индийцам и вьетнамцам. Обычно на них приходилось 10-15% посетителей. Мы рассказываем им о деревенской жизни, они косят траву, рубят дрова, растапливают самовар, таскают чугунки. Программа длится от одного до четырех часов. Здесь же мы принимаем семьи с детьми, которые платят 250 рублей и гуляют по ферме», – говорит хозяин двора. По его словам, индивидуальные туристы едут из Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, но в этом году поток был раз в 20 меньше. Если раньше в выходные приезжало по 70-100 человек в день, то сейчас единицы.


Валерий Иванов отмечает, что поток круизных туристов на ферму пока не сложился, в этом году приезжали всего два-три раза. «Проблема в том, что им нужна низкая цена. Кроме того, нам сложно договориться о времени подачи заявки на экскурсию. Люди принимают решение, куда поехать, уже на борту, поэтому мы узнаем о прибытии группы примерно за час. Нам сложно так работать», – признается собеседник.

Холдинг «Афанасий» – объект, который хорошо знают круизные туроператоры. В этом году он предлагает не только экскурсию на пивоварню с дегустацией, которую очень любят туристы, но и посещение сыроварни, изучение географии сыра и мастер-класс по изготовлению сырных конфет. Туристам дадут собственными руками покрыть латексной пленкой полутвёрдый традиционный сыр качотта с тыквенными семечками, они попробуют фермерский аналог адыгейского сыра и другие, а сделанные ими сырные конфеты упакуют в красивую коробку. Как рассказала менеджер по туризму холдинга «Афанасий» Ксения Антипова, завод посещают 1000 туристов в месяц. Больше всего – летом и в период каникул. Аудитория совершенно разная, часто это работающие люди, которые решили отдохнуть в выходные.


Непосредственно в Твери участников инфотура ждет создатель Музея козла Владимир Лавренов. Музею уже 12 лет, ежегодно его посещает 21 тысяча человек. «Можно сказать, что у нас самый посещаемый частный музей Твери. Когда я писал диссертацию по геральдике, то обнаружил упоминание о знаке с тверскими козлами – но не поверил. Я ведь знал геральдику и европейскую, и русскую – и такого не встречал. Но когда в подлиннике увидел, как это выглядело, то послал все материалы, связанные с тверскими козлами, в журнал «Родина». Понял, что эту тему надо поднимать, начал собирать все, что так или иначе связано с козлом, и решил создать музей, где главным экспонатом будет зеркало за занавеской, чтобы каждый мог ощутить себя человеком с чувством юмора», – рассказывает автор историю создания музея. Сейчас там 5,5 тысяч экспонатов. «У нашего народа потрясающее чувство юмора, которое нужно просто разбудить. Козлиная тема очень интересна в плане общения с молодежью, потому что дети к мировой культуре приобщаются с трудом, а козел – очень удобный мостик», – рассуждает г-н Лавренов.


В его коллекции представлены действительно дорогие экспонаты археологии, предметы из фарфора, личные вещи. Объект входит в Ассоциацию частных музеев России, не так давно участвовал в выставке в Сокольниках, где за три дня экспозицию посетило около 40 тысяч человек.

Это далеко не полный перечень новых объектов, которые увидели туроператоры в Тверской области. В следующей публикации мы расскажем о том, что они уже взяли на заметку, а также представим одну из главных исторических достопримечательностей Твери, которая должна увеличить турпоток в регион на 15-20%.

Наталья Рудакова, RATA-news