Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Доходы России от экотуризма увеличились в 12 раз

За последние два года доходы России от экологического туризма увеличились в 12 раз. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам глава Минприроды Юрий Трутнев. «За два года срок построено и реконструировано 13 туристических центров. Только в этом году создано 4 новых национальных парка», - сказал министр, добавив, что в предыдущие годы в России особо охраняемые территории не создавались вообще.

«Мы стараемся ставить вопрос так, чтобы эти территории существовали не сами по себе, надо делать акцент именно на природный туризм», - отметил он.

Экологическим туризмом называют путешествия в места с относительно нетронутой природой, чтобы получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях территории. Отличительные особенности экотуризма состоят в том, что он предотвращает негативное воздействие на природу и побуждает туроператоров и туристов содействовать охране природы и социально-экономическому развитию.

По различным оценкам экологический туризм составляет 10-20% от всего рынка мирового туризма и является наиболее динамично развивающейся отраслью. Экотуризм служит главным источником доходов для таких стран, как, например, Кения и Коста-Рика.

Россия, с ее богатейшими природным и культурным наследием, региональным разнообразием традиционных форм природопользования считается одной из потенциально наиболее привлекательных стран для мирового экологического туризма.