Интурмаркет с 1 октября

Фестиваль состоится при любой погоде

Международный фестиваль туризма «Полюс Холода» ежегодно, начиная с 2001 года, проходит в уникальном месте – в поселке Оймякон Оймяконского улуса в Якутии. Во всем мире больше нет мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди. Среднемесячная температура января составляет - 61C° , а в самые холодные дни - 68C°.

В нынешнем году фестиваль состоится 22-26 марта. В его рамках пройдет автопробег по маршруту Якутск-Оймякон, общая протяженность которого 1270 км. Он включает посещение музеев, исторических мест, культурных и этнографических комплексов.

Во время фестиваля проходят выставки-ярмарки национальной одежды, прикладного искусства и национальной кухни народов Севера, а также праздник оленеводов, гонки на оленьих упряжках, метание маута, прыжки через нарты, различные спортивные состязания, в том числе подледный лов. Санта-Клаус из Лапландии и Дед Мороз из Великого Устюга – постоянные гости фестиваля. Здесь они встречаются с Чысхааном – якутским Властелином Холода.

В прошлых автопробегах и фестивалях туризма принимали участие корейские туристы, гости из Германии, Японии, Новой Зеландии. Рэгги-певец Ленки Рой с солнечной Ямайки приезжал на Полюс Холода за вдохновением.

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел развития туризма министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Cаха (Якутия): (4112) 34-09-27, факс 34-36-41, www.minpred.ru; www.goyakutia.com