Тревелпорт Форум

Чудеса страны Ундории

Продолжаем рассказ о пресс-туре, организованном Комитетом по туризму города Москвы и администрацией Ульяновской области в рамках деятельности Всероссийского Координационного совета по туризму «Регионы России – Московское соглашение».

В 35 километрах от Ульяновска находится село Ундоры. Замысловатое название происходит, по одной из версий, от сложения двух тюркских слов: «ун» – десять и «дор» – лекарство. Местность, имеющая обобщенное имя – Ундория, на все 100% оправдывает свой топоним. Источников уникальной минеральной воды здесь действительно десять. Официально документированная санаторно-курортная история региона началась в 1820 году, когда адъютант фельдмаршала Александра Суворова генерал-майор Петр Ивашев, выйдя в отставку, обустроил в собственном имении водолечебницу. В наши дни ульяновский курортно-оздоровительный комплекс включает 135 учреждений, из них 12 санаториев, 30 домов и баз отдыха и 84 туристические базы.

В рамках пресс-тура состоялось знакомство с санаториями имени Ленина и «Дубки», входящими в ОАО «Ульяновсккурорт». В ундоровской минеральной воде, на использовании которой основывается их лечебная база, обнаружены вещества, снижающие активность щитовидной железы, и ингредиенты, относящиеся к группе противораковых. Вода аналогична знаменитой трускавецкой «Нафтусе». На местном заводе её разливают в бутылки и продают под брендом «Волжанка».

Помимо воды в лечении и оздоровлении пациентов применяются грязи торфяного месторождения и сапропелевые грязи озера Белого. Всё это позволяет с высокой эффективностью лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата и эндокринной и сердечнососудистой систем. А не так давно, уже в XXI веке, началось изучение месторождения кимериджской голубой глины. Её применяют при женских и мужских заболеваниях, оказывает она и омоложивающее воздействие на кожу.

Санатории располагают самым современным оборудованием, курортными специалистами разработано несколько комплексных программ – SPA, «Бодрость», «Юность», «Золотая осень», «Антистресс», «Грация», «Мать и дитя» и другие.

Санаторий имени Ленина рассчитан на одновременный прием 480 отдыхающих, которые располагаются в одно-, двухместных и «люкс» номерах в 8-этажном спальном корпусе, соединенном крытым переходом с 3-этажным лечебным. Введены в строй и несколько VIP-коттеджей. Санаторий «Дубки» более камерный. Его один трех- и два двухэтажных корпуса могут принять не более 300 пациентов. Ежегодно здравницы обслуживают более 20 тыс. человек.

Но Ундория славна не только водой ныне существующей, но и той, которая была невообразимое количество лет назад. Дело в том, что тогда территория Ульяновской области была морским дном. Это обстоятельство позволило в 1841 году обнаружить в окрестностях села, впервые в России, кости ихтиозавра, рыбы-ящера, внешне напоминающего дельфина, но размером до 12 метров. Среди ископаемой фауны, остатки которой ученые до сих пор здесь собирают, выделено даже неизвестное ранее многочисленное семейство, названное ундорозавридами. Палеонтологическое изобилие привело к тому, что по соседству с вышеописанными санаториями был организован заказник, охраняющий отложения полторамиллионнолетней давности, в том числе кости мамонтов, носорогов и буйволов. В здешнем «парке юрского периода», то бишь в палеонтологическом музее, имеются скелеты и ихтиозавров, и плезиозавров – огромных 10-метровых черепах со змеиной шеей (фото).

В Ундории же добывают нигде более в мире не встречающийся поделочный камень, именуемый в честь Симбирска симбирцитом. Цветовая гамма его – от светло-желтого до темно-коричневого с включением перламутра. Сувениры из него можно купить в Ульяновске, в музее-салоне, где представлена ещё и небольшая экспозиция, рассказывающая об истории камня (фото).

 

Там нам рассказали, что симбирцит – камень теплый, он отдаёт свою энергию человеку, который его носит, являясь символом достатка и семейного благополучия. По преданию он избавляет человек от нерешительности и мнительности, охраняя хозяина от огня и сумасшествия. А ещё изделия из симбирцита омолаживают и укрепляют память. (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.welcometoulyanovsk.ru

  • Еще материалы этой рубрики