Пегас с 18 октября

Предметы для аэропорта-музея собирают всей Архангельской областью

Национальный парк «Онежское Поморье» собирает предметы для экспозиции нового интерьерного музея в аэропорту деревни Лопшеньги Приморского района. Здесь будет создана атмосфера 1960-1970-х годов, при этом аэропорт останется действующим, а обновлённое здание продолжит принимать пассажиров.

Лопшеньгский аэропорт станет первым деревянным сельским аэропортом-музеем в России. Он откроется после ремонта уже в этом году. Для экспозиции необходимы предметы 1960-1980-х годов:

1. Настольная лампа

2. Часы

3. Коробки из-под конфет, фантики конфетные шоколадные

4. Часы

5. Детские игрушки

6. Стулья типа «Венские»

7. Стулья деревянные

8. Столик маленький круглый или треугольный

9. Стаканчик деревянный для ручек

10. Деньги, 1 рубль, 3 рубля советского времени

11. Шариковые ручки советского времени

12. Таз эмалированный небольшой

13. Платок носовой женский

14. Радио

15. Граненые стаканы

16. Чайник

17. Посуда

18. Бутылки лимонадные, винные

19. Детские игрушки

20. Письменный прибор

21. Настольные часы

22. Ежедневник перекидной на подставке

23. Детская кроватка деревянная


Жители области с удовольствием делятся с музеем предметами обихода. Например, семья Трофимовых из Онеги хотела подарить парку сундук конца XIX века, но, узнав о готовящейся экспозиции, передала более десяти раритетных вещей. Сотрудники лопшеньгского аэропорта предоставили редкие фотографии. Украшением интерьера станут и два телефона с дисковым номеронабирателем, подаренные жителями Архангельска.

Настоящего буфета в музее не предполагается, но можно будет вообразить, как бы он выглядел в середине прошлого века. В этой части экспозиции будут представлены бережно сохранённые архангелогородкой Алёной Копыловой обёртки от шоколадки «Алёнка» разных лет, начиная с 1960-х, а также коллекционные фантики от конфет, вазы-конфетницы, самовар, тканые салфетки от жителей Поморья.

Игрушки и детскую одежду первой половины XX века для «комнаты матери и ребёнка» передают тоже из разных городов и деревень.

Самой разнообразной тематической зоной станет «уголок забытых вещей». Здесь можно будет увидеть модные полвека назад предметы гардероба, лыжные ботинки, швейные принадлежности, прибор для правки лезвий, деревянный чемодан 1950-х годов, всевозможные коробы и дорожные сумки.

Желающие принять участие в создании экспозиции могут обращаться по телефону в Архангельске: +7 (818 2) 20 65 72.