Travelport с 18 января

В Югре определили статус музеев. Но не всех

Депутаты Югры приняли закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере музейного дела в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре». Как сообщает информационно-аналитическое управление Думы округа, до настоящего времени в системе законодательства Югры отсутствовал закон, регулирующий отношения в сфере музеев и музейного дела.

Принятый закон закрепил принципы государственной региональной политики Югры в этой сфере. В законе частности, в законе говорится, что органы государственной власти Югры стимулируют развитие музейного дела на территории автономного округа, обеспечивают бюджетное финансирование деятельности государственных музеев, создают условия для развития благотворительности, спонсорства и меценатства, содействуют созданию и деятельности ассоциаций, профессиональных союзов и общественных объединений в сфере музейного дела. Законом также определены виды музеев, условия их создания и деятельности, ответственность собственника за сохранение музейных фондов, финансирование музеев и меры социальной поддержки работников музеев.

Однако предметом регулирования принятого закона являются вопросы создания и поддержки только государственных музеев, каковых в автономном округе всего 5. Остальные 34 музея оказываются вне действия и компетенции этого закона.