Travelport с 25 октября

Российские туристы - первые в Финляндии по числу ночевок

Как сообщает Бюро статистики Финляндии, российские туристы в 2012 году провели в стране более полутора миллионов ночей, это на 17% больше, чем в позапрошлом году. Таким образом, россияне по числу ночевок опередили всех иностранных туристов, въехавших в Финляндию в ушедшем году, отстав по росту количества ночевок только от японских туристов с их плюсовым показателем в 21%.

Туроператоры, работающие с направлением, единодушно сообщают о 20-процентном росте числа туристов по сравнению с 2011 годом. Например, генеральный директор компании «Лабиринт» Татьяна Зотова заметила, что на минувшие новогодние и каникулярные даты нашими соотечественниками было выкуплено больше недельных по продолжительности туров, в то время как предыдущей зимой брали, в основном, пятидневные программы. «Естественно, увеличение количества туристов на 20% пришлось на период с 25 декабря по 15 января, – уточнила г-жа Зотова. – Летом был не столь значительный рост, всего 10%, к тому же все эти объемы были запланированы». Она подчеркнула, что финские отельеры гибко относятся к их предложениям, к примеру, согласились на экспериментальную программу на курорте Ювяскюля, где уже второй зимний сезон компания предлагает отель по системе all inclusive. По словам Татьяны Зотовой, финны быстро перестроились и даже дали нормальные цены на непривычный для них продукт. «Эти туры были очень востребованы», – отметила она, добавив, что также хорошо продались новогодние и рождественские авиачартеры из Казани и Ростова-на-Дону.

В компании «Джаз тур», хоть и не планировали объемов по Финляндии сверх прошлогодних, также отмечают увеличение турпотока на 20% на Новый год и январские каникулы, а вот лето прошло ровно, без падений и без прироста. Хорошие зимние продажи руководитель отдела Финляндии Ольга Устименкова объясняет, среди прочего, и тем, что финские принимающие компании не подняли стоимость услуг по сравнению с 2011 годом, а в некоторых случаях даже снизили цены. По ее словам, подавляющая часть клиентов традиционно бронирует туры в Лапландию, как правило, на горнолыжные курорты либо в гости к Санта Клаусу. «Несмотря на то, что в этот период на пограничном пункте приходится выстаивать в очереди по 5-6 часов, многие все равно продолжают въезжать в страну на своих машинах», – пояснила г-жа Устименкова.

О подъеме спроса на финские программы на 20% говорили и в компании «Солвекс-Трэвэл». Как рассказала RATA-news старший менеджер отдела стран Северной Европы и Прибалтики Татьяна Куракова, рост объемов был запланированным. Впрочем, календарный расклад в период детских каникул позволил поставить на Рованиеми дополнительный, третий по счету, чартер с 8 по 13 января, так как конец детских праздников удачно пришелся на воскресенье. В предыдущем сезоне «Солвекс» добавил расположенный недалеко от Хельсинки курорт Виерумяки, в этом году новинку также неплохо бронировали. Правда, как напомнила г-жа Куракова, «в этом году повезло с погодой, а зимой 2011/2012 снег в южной Финляндии лег только после 3 января».

Эксперт подметила интересную тенденцию этой зимы – туристы, как правило, склонялись к комфортной гарантированной по времени перевозке самолетом или поездом, хотя раньше на этом направлении весьма популярными были путешествия собственным автомобилем. «Думаю, питерцы продолжают выезжать в страну на машинах, но москвичей это уже не привлекает, что уж говорить о жителях других российских регионов, – предположила г-жа Куракова. – Тем более, от финско-российской границы до лапландских курортных зон приходится добираться еще тысячу километров». Она обратила внимание на любопытный факт: этот высокий сезон в Финляндии прошел без единой претензии от клиентов, всем все понравилось.

Наталья Панферова, RATA-news