Travelport с 25 октября

По «лояльности» визового режима Россия входит в одну группу с Туркменией

Россия – одна из стран с наиболее жесткими визовыми требованиями. В 2019 году в рейтинге Travel and Tourism Competitiveness Index, куда вошли 140 стран, Россия была на 123 месте по уровню международной открытости. Этот показатель учитывает, в частности, обременительные для туристов визовые требования. Рейтинг составляют эксперты Всемирного экономического форума.

Как уточнил руководитель комиссии по визовым вопросам РСТ, генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович, российская одно-двукратная виза обходится €100-130 евро или $150 с учетом консульского сбора, услуг визового центра и доставки. Срок оформления в среднем 14 дней, но летом, в высокий сезон, приходится ждать и более 20 дней. Выдается виза на срок поездки.

В то же время страны Евросоюза выдают россиянам многократные шенгенские визы на полгода, три и даже пять лет.

Примечательно, что на сайте Консульского департамента МИД России в разделе об оформлении и выдаче визы приведен широкий перечень необходимых документов, но не указаны ни сроки оформления, ни базовая стоимость – за этой информацией иностранный гражданин должен обратиться в российское консульское учреждение по месту проживания.

Сергей Войтович распределил страны бывшего СССР по степени сложности визового режима для граждан Евросоюза, Австралии, Канады, США и Японии. Получилось три группы – зеленая, жёлтая и красная. Россия попала в последнюю – вместе с Туркменией, куда получить визу практически невозможно.

Визовый режим стран бывшего СССР
для граждан Евросоюза, Австралии, Канады, США и Японии


«Мы очень рассчитываем на введение с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы, по которой иностранцы смогут въезжать в любой город России. Важно только, чтобы нормативно-правовые акты и список стран были опубликованы не позднее 1 сентября 2020 года. Иначе туроператоры не смогут сформировать предложения своим партнерам на сезон-2021 с учетом такой возможности», – подчеркнул г-н Войтович.