Тревелпорт

Россияне заранее спланировали майские поездки

Дополнительными выходными днями, появившимися в соответствии с указом Владимира Путина, смогут воспользоваться немногие россияне. Как показал опрос RATA-news, турагенты далеки от оптимистических настроений, так как новость объявлена слишком поздно, чтобы сколько-нибудь значительно повлиять на спрос.

Эксперты отмечают, что наши сограждане сейчас фактически сидят в засаде – ждут, когда, наконец, откроют чартеры в Египет. «Надежда на доступный Египет держит в тонусе и нас, и туристов, все продажи почти на нуле. На подарочные дни не отреагировали, броней нет. Кто собирался в Турцию – а их было большинство, никуда сейчас не полетят. А сами по себе длинные майские каникулы – это неплохо, все равно между двумя праздниками никто толком не работает, да и туры не покупает. Уж лучше будем отдыхать на дачах», – говорит директор саратовской компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов.

Все только и ждут информации по чартерам в Египет, подтверждают в компании LL Tour. «90% наших туристов должны были улететь на майские в Турцию. Многие теперь ожидают, когда туда возобновятся чартеры, другие решили самостоятельно путешествовать по России, тем более что программа с кэшбэком этому способствует», – пояснил руководитель агентства Александр Анисимов. Он не отмечает всплеска интереса к поездкам в связи с удлиненными праздниками. «Некоторых «турецких» клиентов перенесли на Кипр, остальные планируют отправиться в Турцию осенью. «Много заявок на лето, но желающих полететь в Грецию, на Кубу, Мальдивы все же меньшинство. А на Россию у нас и не было ажиотажного спроса», – сказал он.

Генеральный директор компании «Гала-Тур» Галина Роговицкая также уверяет, что на новость о длинных майских праздниках туристы не реагируют. Оплаченные брони не отменяют, летят, как планировали, а новых запросов не поступает. «Ни одного звонка после заявления президента. Всем прекрасно известно, сколько сейчас стоят авиабилеты за рубеж, цены зашкаливают. Лететь в Эмираты за 100 тысяч рублей нереально. Было пару вялых запросов на Кипр и Тунис, но даты не устроили. Локдаун на Кипре уже никого не пугает, люди готовы сидеть на территории отеля, главное – на море. По России запросов не поступало», – говорит г-жа Роговицкая.

В агентской сети «Розовый слон» расклад чуть более позитивный. Хорошей новостью генеральный директор сети Алексан Мкртчян назвал заметно более низкие цены на туры в Москву и Санкт-Петербург в промежуточные между праздничными датами дни. «И перелеты на этот период подешевели, люди это заметили и воспользовались открывшейся возможностью. Из той же Москвы самые дорогие билеты были в Сочи и Симферополь на 30 апреля, а дешевые – как раз на 4 мая. Теперь люди берут вылет из Москвы 4 мая с возвратом 9-го, такие поездки неплохо востребованы. На майские праздники из Екатеринбурга, Самары, Казани, Уфы туристы поедут в Москву и Питер, а оттуда – в Казань, Самару, Ростов, Краснодар, Сочи, Калининград, Крым», – уточнил эксперт. Большинство бронирований приходится на Россию, немного берут зарубежку, например, Кипр. Но, поскольку на острове действует локдаун, направление продается средне, более востребованы Эмираты и Египет на регулярке.

Г-н Мкртчян подчеркнул, что желающих поменять заранее купленный короткий тур на десятидневную поездку практически нет – пришлось бы существенно доплатить за дорогу и проживание. «Не каждый готов на дополнительные траты. Стоимость обратного перелета, к примеру, на 4 мая никто не возместит, а в основном люди брали именно невозвратные билеты. На вылет 10-11 мая билеты самые дорогие, в эти даты все будут возвращаться домой, – заметил он. – Но новые клиенты, кто изначально не планировал покупать, берут туры на 10 дней. Впрочем, особого всплеска продаж не наблюдаем, рост в пределах 15-20% по сравнению с предыдущей неделей».

Наталья Панферова, RATA-news