Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Прекрасные соперницы – Флоренция и Пиза

Продолжаем рассказ о пресс-туре в итальянскую Тоскану, организованном компанией «Тур Парад» совместно с региональным министерством по туризму. Напоминаем, что в этом году туроператор, специализирующийся на итальянском направлении, поставил на Пизу прямой чартер. Начиная с 30 июня и вплоть до 15 сентября, авиаперевозчик ГТК «Россия» на Ту-154М будет еженедельно по субботам доставлять россиян из «Внуково» в Пизу. Вылет из Москвы в 7.10.

В Тоскане все самые примечательные места находятся очень близко к морскому побережью. Для любознательных Версилия может стать идеальной отправной точкой увлекательных поездок по знаменитым городам Тосканы, известных всему миру под брендом «города искусств». Отсюда буквально рукой подать до Флоренции, Лукки, Пизы, Сиены и других менее известных, но не менее интересных городов.

Главный город Тосканы – Флоренция. Рассказывать о ней очень трудно - но делиться впечатлениями можно бесконечно. Каждый ведь по-своему оценивает игру света и тени на разноцветных кусочках мрамора, из которых, как мозаику, в конце XIX века собрали невероятный фасад собора Санта Мария дель Фьоре (фото). И название-то какое – Мадонна с цветком…

Не единожды воспета красота Пьяцца делла Синьория - хочется, чтобы самая красивая площадь мира принадлежала только тебе. Но таким желающим несть числа. Совет – не торопитесь покидать площадь. Лучше найти свободное местечко на какой-нибудь ступеньке и тихо посидеть. Сквозь спины, головы, лица красота этого места обязательно прорвется к вам, нужно только немного подождать. И вот тогда вы увидите мускулистого Давида Микеланджело, пусть и в копии, или изящного Персея Бенвенуто Челлини (фото) - он-то настоящий…

Понте Веккио, Старый мост… (фото) И он, действительно, старый, как никак 700 лет без малого. На своей усталой спине он сначала держал лавки мясников и зеленщиков, теперь же – сплошь мастеров золотых дел. Ему в связи с этим даже название новое придумали – Золотой мост.

Флоренция… Понте, пьяцца, палаццо и - туристы, туристы, туристы… (фото)

Вечная соперница Флоренции – Пиза. В пору своей молодости они постоянно мерились силушкой, утверждая собственный авторитет. Поначалу для Пизы все складывалось удачно. Она была важным морским портом и полновластной хозяйкой огромного куска морского побережья. Тогда, в XII веке, город мог себе позволить благоволить искусствам. Именно в это время рядом с Собором, первый камень в фундамент которого неторопливые итальянцы заложили еще в 1064 году, строятся колокольня (знаменитая падающая Пизанская башня) (фото)

 

и Баптистерий (крестильный дом, если оперировать православными терминами) (фото).

Образовавшуюся в результате площадь назвали Соборной – Пьяцца дель Дуомо, но сегодня ее чаще называют Полем Чудес, Кампо дей Мираколи. Наверное, потому, что великолепный триумвират стоит посреди ровненько выстриженного зеленого луга.

Вернемся, однако, в прошлое. Наступил 1406 год, и пизанцы терпят окончательное поражение от флорентийцев. Все в городе пришло в запустение – порт засыпало песком, окружающая местность заболотилась, народонаселение сократилось. И только синьор Козимо I Медичи, правивший в XVI веке не только Флоренцией, но и всей Тосканой, помог Пизе в какой-то мере вернуть былую славу.

Сегодня Пиза, как и Флоренция, тоже обласкана вниманием миллионов любопытствующих. Они бродят по Полю Чудес и, убедившись, башня, хоть и падающая, но благодаря стараниям итальянских инженеров довольно крепко стоит на своей одной ноге, карабкаются по узенькой внутренней винтовой лестнице наверх, к колоколам. Там, представив рядом с собой Галилея, который проводил здесь опыты по гравитации (проще говоря, забирался на башню по тем же самым ступенькам и бросал вниз все, что под руку попадалось), задумчиво смотрят вниз на мирную суету под своими ногами (фото).

Кстати, площадьоткрыта для посещений и по ночам. В лунном сиянии белокаменные строения выглядят и вовсе фантастично.

Однако сколь бы ни была хороша Соборная площадь, не следует ограничиваться только ею. Пиза стоит того, чтобы, никуда не спеша, прогуляться по ее узеньким улочкам. Одна из них приведет в старинный центр города, а это вовсе не там, где башня и собор. В эпоху Медичи здесь была и по сей день существует, почти не изменившись внешне, Площадь Рыцарей – Пьяцца дей Кавальери. Она названа так потому, что в одном из окружающих ее дворцов размещался рыцарский орден Святого Стефана. Теперь здесь разного рода высшие учебные заведения, где молодые лоботрясы обоего пола осваивают науки вот уже почти 200 лет. (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.tourparad.ru