fox-express.ru

Викинги и русы съезжаются в Старую Ладогу

28-29 июня 2014 г. в музее-заповеднике «Старая Ладога» в Ленинградской области состоится II международный исторический фестиваль «Ладога-2014».

Фестивали исторической реконструкции организуются в крепости Старая Ладога ежегодно на протяжении восьми лет. Организаторы стараются возродить древнюю гавань времен становления древнерусской государственности как одну из самых важных точек на торговом пути «из варяг в греки». Именно здесь скандинавские торговцы зимовали и меняли драккары на небольшие суда, способные плыть далеко на Восток по бесконечным рекам Гардарики.

Второй международный фестиваль «Ладога-2014» посвящен жизни поселения, находившегося на реке Волхов при впадении реки Ладожки. Участники фестиваля – клубы исторической реконструкции из городов России, ближнего и дальнего зарубежья приглашают совершить увлекательное путешествие во времени и погрузиться в атмосферу средневековой жизни. Гости смогут узнать быт и обычаи жителей, военные действия защитников крепостных стен Ладоги, мастерство ремесленников и красавиц-рукодельниц, торговцев. К участию приглашены реконструкторы из Норвегии, Швеции, Германии, Польши и стран Балтии.

В стенах крепости и историческом лагере состоятся индивидуальные поединки и массовые сражения, конкурс костюма, турнир лучников, демонстрация ремёсел, концерт фолк-коллективов, конкурсы и игры. Зрители станут участниками состязаний, представляя себя в роли средневекового воина или ремесленника. Здесь можно будет не только наблюдать, но и испытать собственную силу и ловкость: соревноваться в стрельбе из лука, метании топора или попробовать изготовить вещь по технологиям средневековья.

Жемчужиной фестиваля станут корабли викингов и русов, собранные со всего Балтийского моря. В Старую Ладогу прибудут копии средневековых судов, созданных по археологическим источникам: боевые и торговые суда скандинавов – драккары и кнорры, ладьи и снеки – универсальные лодки славян и фино-угров. Зрители увидят регату копий исторических судов, морские ремёсла, соревнования по корабельному искусству. Гостей также ждут морские гонки и традиционные состязания средневековых моряков, интереснейшие мастер-классы по обращению с древним такелажем и приемам управления подобными судами.

Мастера-ремесленники представят гостям последние достижения экспериментальной археологии – вещи, сделанные в точном соответствии с археологическими находками. Для посетителей будут работать мастер-классы по кузнечному делу, ювелирному ремеслу, древообработке, плетению сетей, вялению и копчению рыбы. На фестиваль съедутся гончары, стеклодувы, ткачи, кулинары, косторезы, кожевенники, пряхи, музыкальных дел мастера, валяльщики шерсти, красильщики тканей, специалисты-ремесленники с собственным уникальным оборудованием. Все они с удовольствием поделятся секретами своего мастерства, и позволят гостям попробовать себя в деле.

А потом гости смогут расслабиться, слушая старинную музыку, и попробовать блюда, приготовленные по рецептам тысячелетней давности.

Староладожский историко-архитектурный заповедник расположен в селе Старая Ладога в Ленинградской области – в 120 км от Петербурга и в 12 км от Волхова.

www.ladogamuseum.ru