Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Памятники церковного искусства собраны на новой выставке

В Народном доме Кирилло-Белозерского музея-заповедника открылась выставка «Подписные и датированные памятники церковного искусства».

В экспозиции будут представлены предметы художественного церковного серебра, меднолитой пластики, клировые портреты, около 150 икон и иных памятников церковного искусства из собраний музеев Архангельска, Вологды, Кирилло-Белозерского музея-заповедника и частных коллекций.

Посетители смогут познакомиться с иконами из собрания музея-заповедника, точно датированными и с историческими надписями: «Господь Вседержитель» (начало XX века) иконописец Стефан Никитин, «Деисус» (1709) иконописец Самсон Васильев, рама с клеймами акафиста Пресвятой Богородицы (1780) иконописец Иван Алексеев Семеновский и другие.

Создание самой древней датированной иконы «Троица Ветхозаветная» из иконостаса церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря относится к 1530 году.

На выставке представлены традиционные виды старообрядческих произведений медного литья – напрестольные и киотные кресты, складни, «двунадесятые праздники», иконы с изображениями Иисуса Христа, Богородицы, Сил Небесных, а также почитаемых у старообрядцев святых – Св. Николая, Зосимы и Савватия Соловецких и др.

На выставке экспонируются 28 икон из собрания государственного музейного объединения «Художественная культура русского Севера», город Архангельск.

Подписные иконы отражают творчество иконописцев, происходящих из разных слоев населения Русского Севера и проживавших в Архангельске, Великом Устюге, Тотьме. Широко представлены работы мастеров из крестьянской среды. В частности, известной в Поонежье артели, возглавляемой иконописцем Иваном Ивановым Богдановым-Карбатовским (1716-1801 г.г.). Уникальными являются иконы, созданные в живописной мастерской Соловецкого монастыря.

Выставка будет работать до 14 августа.