Интурмаркет с 1 октября

Водный транспорт будут проверять чаще и без санкции прокуратуры

Ространснадзор закончил проверку пассажирских судов, эксплуатирующихся в Обском, Иртышском, Енисейском, Ангарском, Ленском и Амурском бассейнах. Всего с момента кораблекрушения «Булгарии» внеплановой проверке ведомства подверглись 826 корабля. В результате те или иные нарушения обнаружены в работе почти каждого второго судна.

В связи с невыполнением судовладельцами и экипажами требований безопасности на вынужденный прикол поставлены 14 пассажирских судов. Ранее также сообщалось, что два судна были задержаны в связи с отсутствием у судовладельца лицензии на перевозку пассажиров внутренним водным транспортом. Одно из них, «Дельфин», принадлежавшее ростовскому Дворцу творчества детей и молодежи, предназначенное для перевозки 12 человек, в ночное время перевозило 26 человек, из них 24 ребенка. В отношении капитана и руководителя организации возбуждено административное дело.

Кстати, в будущем Минтранс предлагает подобные внеплановые проверки водного транспорта проводиться без санкции прокуратуры. Сейчас по закону проверке предприятия могут подвергаться раз в три года. А для внепланового рейда нужно «добро» правоохранительных органов.

«Мы бы хотели, чтобы по транспортной отрасли здесь были особые меры – чтобы транспортные надзорные органы могли практически в любом порту или аэропорту иметь доступ и постоянно проверять такие технические средства», – сказал глава ведомства Игорь Левитин.

Также с подачи министра может быть введено обязательное страхование речного транспорта на внутренних водных путях. По мнению г-на Левитина, это даст возможность компании «перед принятием решения заниматься перевозками, застраховать свои транспортные средства, с тем, чтобы в случае гибели пассажира была компенсация семье погибшего за счет перевозчика в размере 2 млн. рублей».

Все эти предложения Госдума может одобрить уже в осеннюю сессию.