Пегас с 18 октября

Новый аэропорт в Тобольске вдвое увеличит турпоток в регион

В Тобольске в минувшую пятницу открылся аэропорт, получивший имя «Ремезов» в честь энциклопедиста Сибири, картографа и создателя тобольского кремля Семена Ремезова. Инвестором проекта выступил нефтехимический комплекс «Сибур», вложивший в него более 19 млрд рублей.

В церемонии открытия приняли участие глава Росавиации Александр Нерадько, гендиректор «Сибура» Михаил Карисалов и губернатор Тюменской области Александр Моор.


«Таких темпов еще не было в новейшей истории российской авиации, – заявил г-н Нерадько. – Меньше чем за два года построены новый аэровокзальный комплекс, новые очистные сооружения – сейчас это очень важно, все следят за экологией, установлены новые системы безопасности полетов, радиотехническое и светосигнальное оборудование, которое позволяет безопасно выполнять полеты в сложных метеоусловиях». Г-н Моор добавил, что такой крупный проект, реализованный компанией «Сибур» при поддержке правительства региона, «станет драйвером развития туризма».

Прежде все авиаперевозки осуществлялись через тюменское «Рощино». Новый аэропорт расположился в 30 км к югу от Тобольска. Взлетная полоса позволяет принимать среднемагистральные самолеты – А321, Boeing-737, Ту-204 и другие. Регулярные рейсы начнутся с 16 октября. Полеты в Москву будет осуществлять авиакомпания «Победа». До конца октября также начнут летать «Аэрофлот» – в Санкт-Петербург», Red Wings – в Екатеринбург и S7 – в Новосибирск.


Перелеты будут стоить дешевле, чем обычно, благодаря субсидированию авиаперевозок. В 2022 году власти региона выделят для этого из бюджета 150 млн рублей. Например, сейчас минимальная стоимость билета Тобольск – Москва составит 999 рублей на крыльях «Победы».

Ожидается, что с открытием аэропорта в Тобольске турпоток в регион может вырасти вдвое. Во всяком случае власти Тюменской области намерены привлечь до 7 млн гостей в регион к 2030 году, что почти в четыре раза больше, чем в 2020 году.

Глава Ростуризма Зарина Догузова считает, что регион может стать центром нового динамично развивающегося направления – промышленного туризма. По словам управляющего директора «Сибура» Марины Медведевой, только в 2019 году на предприятии побывали 850 человек.

Вчера в исторической части Тобольска проходили праздничные мероприятия, посвященные открытию аэропорта «Ремезов». Все желающие смогли бесплатно съездить в новенькую воздушную гавань на экскурсию.