Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Инвестиционный букет от российских регионов

Сегодня мы продолжаем рассказ о том, с чем приехали в столицу участники стенда «Инвестиционные предложения регионов России», который работал на выставке «Отдых-2003». (RATA-news от 24 октября 2003 г.)

Мурманчане предложили на суд рынка восемь инвестиционных проектов. Но во всех материалах в графе «стадия проработки» стояло одно и то же: «бизнес-идея». Хотя идеи эти были связаны с развитием весьма перспективных активных и экологических видов туризма в Ловоозерском и Терском районах и в Лапландском заповеднике, а также с созданием туркомплексов в Кировске, Кандалакше и Мончегорске. В Кировске на основе существующей с 1972 года гостиницы «Хибины», которая давно морально и физически устарела, предполагается создать туристический развлекательный центр с ресторанами, спортивными залами, библиотекой, солярием, бильярдом, пунктом проката горнолыжного оборудования. На прилегающей территории построят беседки для отдыха и шашлыка, на близлежащем склоне горы Айкуайвенчорр поставят новые подъемники.

Горнолыжный комплекс начала строить и Пензенская область – недалеко от села Ива. Кроме этого, есть землеотводы под сооружение двух гостиниц в центре Пензы и проекты реконструкции санаториев «Хопровские зори» и им. Володарского. Правда, никаких буклетов, папок или листовок с подробностями на стенде обнаружить не удалось. Зато огромное их количество было у представителей Республики Татарстан. Они привезли в Москву предложения по строительству в исторической части Казани туристического центра для бизнеса и отдыха, по возведению новых и реконструкции старых туристических и охотничьих баз, а также по созданию в пригороде Казани национального парка «Лебяжье», в Елабуге – этнографического комплекса, в Спасском районе на окраине города Болгар – историко-туристического комплекса «Великие Булгары». На стенде Татарстана можно было познакомиться и с проектом реконструкции уникального санатория «Бакирово». Санаторий располагает такими лечебными факторами как минеральные воды типа «Мацеста» и «Нафтуся», торфяно-иловыми грязями с содержанием сероводорода. На территории лечебницы уже возводятся теплые переходы и новые жилой, грязевой и спортивный корпуса.

Волгоградский ГУ «Центр туризма» привез в Москву 13 предложений, в том числе 7 подтвержденных готовой документацией и землеотводом. Один из них – реконструкция санатория на озере Эльтон. Минерализация воды и рапы этого озера превышает на 1 грамм показатели Мертвого моря, которое считается самым целебным в мире. Заслуживает внимания и еще один волгоградский проект – строительство экодеревни на базе существующего крестьянского хозяйства. Туристам предлагается не совсем простой отдых. Они могут заниматься разведением кроликов, доить коров, выращивать овощи - словом, погрузиться в быт деревенского жителя. Общая площадь усадьбы составит 139 га. Строительство первой очереди деревни уже идет.

Туристский потенциал Нижегородской области огромен, а инвестиционных проектов, имеющих к нему отношение, нашлось всего два: спортивно-оздоровительный комплекс «Третья столица» в самом Нижнем Новгороде и гостиница 3* в городе Бор. Последний поддерживается администрацией Борского района, так что надежд на его реализацию все-таки больше. (Продолжение следует)