Пегас с 18 октября

Как китайская турфирма взяла в заложники группу российских туристов

Не только турецкие и египетские отели практикуют метод решения финансовых разногласий с российскими туроператорами путем неразмещения, выселения или задержки при выезде ни в чем не повинных туристов, оплативших свой тур априори. На прошлой неделе в Китае произошел инцидент: при выписке из отеля «Новая эра» города Суйфеньхэ туристам из Комсомольска-на-Амуре не отдали паспорта. Руководитель группы Раиса Пинаева была вынуждена обратиться за поддержкой в генконсульство РФ в Шанхае.

Возвращаясь после лечения на китайском курорте, девять туристов остановились в Суйфеньхэ, чтобы провести последнюю ночь 15-дневного тура и отправиться домой через приграничный перевал на автобусе. Отель «Новая эра» расположен в часе езды от российско-китайской границы (пропускной пункт «Полтавка»). 20 октября в 5.30 утра группу обязали сдать номера, якобы для того, чтобы в 7.30 организовать их выезд. Однако выезд не состоялся: группе объяснили, что российская турфирма «Восточный ветер» (Комсомольск-на-Амуре) имеет задолженность перед принимающей туристической компанией «Роза» (Суйфеньхэ). Раиса Пинаева рассказала RATA-news, что после многочасового ожидания в холле гостиницы россияне обратились за помощью в местную полицию. Там их продержали еще два часа, после чего переводчик передал слова полицейского: «Возвращайтесь в отель и решайте вопрос с фирмой по поводу оплаты долга».

В это время в Суйфеньхэ заехала еще одна российская группа, руководителем которой оказался менеджер по туризму той самой компании «Восточный ветер». Он срочно собрал необходимые 29 тыс. юаней (около 130 тыс. рублей), одолжив деньги у своих китайский друзей в городе Шеньян, и передал их в кассу отеля. Интересно, что на глазах у группы и в поле зрения видеокамеры менеджер гостиницы порвала выписанный чек об оплате за проживание задержанной группы и переписала его с формулировкой «в счет погашения старого долга».

Под предлогом того, что группа уже не успевала доехать до границы до закрытия пограничного пункта пропуска, туристов фактически вынудили задержаться в отеле еще на одну ночь и дополнительно заплатить за ночлег. Кроме того, от каждого потребовали по 500 юаней (2300 руб.) за переход границы. Выпустили группу лишь после вмешательства российского консульства в Шеньяне (туда поступила информация из Шанхая). По договоренности с фирмой «Восточный ветер» г-жа Пинаева оплатила все дальнейшие расходы группы, связанные с трансфером до Комсомольска-на-Амуре и переходом границы. Раиса Пинаева сообщила нам, что все деньги турфирма «Восточный ветер» уже ей вернула.

«15-дневная программа, включающая шубный шопинг на фабриках Суйфеньхэ и затем 11-дневный отдых с лечением в городе-курорте Аньшань, очень популярна в Комсомольске-на-Амуре, – рассказала Раиса Пинаева. – Целебные грязи Аньшаня помогают при многих заболеваниях». В этот тур часто отправляются пожилые и больные люди. Например, в злополучной тургруппе было трое человек с серьезными заболеваниями: двое с переломом позвоночника и один с сахарным диабетом. К концу путешествия у них закончились деньги, а лекарства были на исходе. (Ольга Чижкова, RATA-news)