Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Куршевеле арестованы отели бывшего министра финансов Подмосковья

Суд французского города Альбервиля удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры РФ об аресте отелей Crystal 3* и Alpes Hotel du Pralong 5*, расположенных на курорте Куршевель. Запрос был направлен в рамках уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области – министра финансов Алексея Кузнецова и других членов его преступной группы.

Формальными собственниками этих объектов недвижимости являются французские юридические лица. Однако суд Альбервиля принял во внимание доводы российской стороны о том, что они приобретались на средства, полученные в результате преступной деятельности в России Кузнецова и его жены, гражданки США Жанны Булах. В своих постановлениях французский суд прямо указал, что отели арестовываются в целях обеспечения их возможной конфискации по решению российского суда.

Востребованы ли эти гостиницы среди россиян и что делать туристам, которые, возможно, забронировали там проживание? С этими вопросами мы обратились к Валерию Шагину, президенту компании МИТС, которая активно предлагает зимний отдых в Куршевеле. «Трехзведочный Crystal уже несколько лет находится в управлении английского оператора Esprit Ski, который специализируется на организации клубного отдыха для семей с детьми. На российском рынке отель практически не продается, – рассказал г-н Шагин. – А вот пятизведочный Pralong у наших туристов популярен. Им управляет куршевельская компания Maison Tournier. Но коммерческий директор этой компании Валери Мансис сообщила нам, что никаких изменений в работе гостиницы не произойдет, и они будут рады принимать у себя в отеле российских туристов. Позднее мы получили и официальное письмо от руководства Hotel du Pralong с подтверждением этой информации».

Бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов Сейчас содержится в тюрьме во Франции. 18 октября Апелляционный суд в Лионе удовлетворил запрос России об его экстрадиции.

В России против Кузнецова возбуждено три уголовных дела (по фактам превышения должностных полномочий, мошенничества и легализации денежных средств, полученных преступным путем). Сумму ущерба, нанесенного бюджету Московской области, следователи оценивают в 10 миллиардов рублей.

Кузнецов покинул Россию летом 2008 года после того, как у него было обнаружено американское гражданство. На протяжении восьми лет он был министром финансов и вице-премьером в правительстве Подмосковья. В июле 2013 года беглеца удалось задержать во Франции благодаря звонку от анонимного информатора.