Интурмаркет с 1 октября

FlyDubai не будет летать из Новосибирска

Вчера авиакомпания FlyDubai уведомила своих клиентов и партнеров, что регулярные рейсы по маршруту Дубай – Новосибирск – Дубай отменены с 25 октября. Перевозчик обязуется возместить расходы всем, кто купил билеты. В сложной ситуации оказался региональный турбизнес: многие операторы успели сформировать турпакеты на базе этих рейсов и теперь вынуждены аннулировать заявки. У агентств зависли оплаченные туры, в том числе на ближайшие даты.

В пресс-службе FlyDubai корреспонденту RATA-news сообщили, что «компетентные органы» не продлили разрешение на полеты авиакомпании в зимнем сезоне 2015-2016 годов. «Пассажирам, которые приобрели билеты из Новосибирска в Дубай, будет предложен возврат средств или рейсы по другим направлениям авиакомпании. Приносим извинения за причиненные неудобства. В данный момент мы направляем все усилия на содействие нашим пассажирам из Новосибирска», – говорится в официальном заявлении авиакомпании.

FlyDubai начала полеты 6 октября, планировалось, что вплоть до весны за ней сохранятся три частоты в неделю на маршруте Дубай – Новосибирск – Дубай. Это был первый иностранный перевозчик на направлении, а сибирский город стал самым восточным в нашей стране в маршрутной сети авиакомпании. FlyDubai составила конкуренцию «Сибири», которая продолжит летать в Дубай дважды в неделю. Прошлой осенью полеты туда заявили «Трансаэро» и «Сибирь», но из-за падения рубля и снижения спроса на зарубежные поездки к февралю на маршруте остался только один еженедельный рейс «Сибири», а в летнем сезоне сообщения между Новосибирском и ОАЭ не было вообще.

Обсуждая появление на рынке новой авиакомпании, региональный турбизнес, с одной стороны, приветствовал конкуренцию и новые возможности для разлетов, а с другой – понимал, что в нынешней экономической ситуации заполнять пять еженедельных рейсов в Дубай Новосибирску, даже с помощью ближайших городов, будет сложно. Вообще непросто это было и до кризиса, когда при четырех-пяти рейсах в неделю рынок заваливали спецпредложениями, туры распродавались порой по 5-7 тыс. рублей на человека. Отмена полетной программы FlyDubai тоже вызывает неоднозначную реакцию. Сокращаются объемов перевозки – значит, не будет демпинга. Но при этом у «Сибири» не остается конкурентов, то есть цены на билеты могут подскочить.

Агенты, которые начали искать варианты перелетов для туристов, купивших пакеты с перевозкой FlyDubai, столкнулись с тем, что приобрести билеты по тем же ценам нереально. В одном из новосибирских агентств RATA-news рассказали, что оператор, у которого был заказан тур, вернет клиентам деньги за авиабилеты, наземку и страховки, однако удержит стоимость оформления визы, а это более 20 тыс. рублей на четверых. Туристы могут воспользоваться оплаченными гостиницами, если доплатят за перелет другой авиакомпанией либо купят новые билеты сами. Но проблема в том, что туристы планировали поездку на школьные каникулы, а у S7 мест на нужные даты уже нет. Подобрать адекватную по цене замену направления тоже сейчас сложно. Еще труднее тем, у кого перелет Новосибирск – Дубай был только частью комбинированного тура с несколькими перелетами.

 

Анна Вальцева, RATA-news