Travelport с 25 октября

Эмираты в Сибири опять переболели лихорадкой

Этой зимой на новосибирском рынке практически один в один повторилась прошлогодняя история с «девальвацией» Объединенных Арабских Эмиратов. Объем перевозки на направлении остался прежним – до 5-6 рейсов в неделю. После Нового года операторам вновь пришлось корректировать программы, а туристы имели возможность отправиться на отдых в эту страну за совсем смешные деньги. Цены на туры в ОАЭ с вылетом из Новосибирска опускались в январе до отметки в 5-7 тыс. рублей с человека на 4-5 дней.

«К сожалению, на рынке ОАЭ вновь перекос в сторону предложений», – говорит руководитель новосибирского представительства TEZ Tour Галина Машухова. Этот оператор, а также «Библио Глобус» и новосибирская компания «Глобус-тур» держат блоки на рейсах S7, которые летают в Дубай дважды в неделю. С такой же частотой в Эмираты выполняются рейсы «Трансаэро», поставленные «Библио Глобусом», и у этого же перевозчика заказывает свою программу «Натали Турс», их вылеты осуществляются раз в семь дней.

«Второй год подряд на рынке избыток перевозки, а январь и февраль сами по себе непростые месяцы для продажи Эмиратов, особенно у нас в регионе. Зимой сибиряки хотят выехать в гарантированные +30 градусов, а в ОАЭ в это время 26-28, для наших маловато, – сказала директор компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова. – Таких цен, какие были в этом году, в истории направления не было никогда. Сейчас нет глубины, нет бронирований даже на март, которые обычно бывают в это время».

«Пегас Туристик» тоже второй год подряд корректирует в Новосибирске свои программы по ОАЭ. Накануне этого зимнего сезона оператор планировал летать и в Дубай, и в Шарджу, но в итоге оставил только Шарджу, да и ту после Нового года свернул. Не полетели туда и самолеты из Омска, в Кемерово программу отменили в январе. «Если продукт загоняют в рамки и продают по ценам ниже себестоимости, нет смысла работать себе в убыток и продолжать гонку, – сказала RATA-news гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – Дело даже не в маржинальности, а в том, что такие цены портят продукт и рынок. Мы и в прошлом году сокращали цепочки, а в ряде городов полностью снимали программы, несмотря на то, что это непопулярные и хлопотные меры. Но операторы не могут так рисковать».

Сибирский турбизнес уже привык, что «пожары» то и дело вспыхивают на том или ином направлении, особенно сразу после высоких дат. «ОАЭ для нашего региона всегда были и будут актуальными с осени до весны, летом – вопрос спорный, – объяснила исполнительный директор новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур» Ольга Тимохина. – У нас не так много мест, куда можно долететь без посадки. Другой вопрос – количество рейсов на том или ином направлении. Обсуждать это становиться уже неинтересно, поскольку остановить операторов, судя по всему, сможет только одно – банкротство. Пока они озабочены ростом оборотки, будут увеличивать объемы. Это, в свою очередь, загоняет рынок в рамки: федералы диктуют свой уровень сервиса и ассортимент, который не всегда удовлетворяет клиентов».

По словам Елены Лукьяновой, низкие цены привлекают туристов, но не тех, кто хотел бы отдохнуть именно в этой стране и оценить по-достоинству ее преимущества: «Клиенты, которые приходят на такие цены, выбирают самые дешевые отели в удаленных районах. Для них важно не выехать в ОАЭ, а получить дешевый тур. Операторам обидно, когда на Эмиратах, которые много лет считались направлением для клиентов среднего уровня и выше, все чаще продаются отели только 1-2 звезды».

Сегодня цены на ОАЭ понемногу возвращаются в рыночную колею. «Если дальше все будет как обычно, то ситуация выровняется, – надеется Елена Лукьянова. – Будем ждать марта и апреля, для Эмиратов это хороший сезон». Дубай, кстати, остается в Новосибирске одним из лидеров выездного рынка. За весь 2013 год пассажиропоток на направлении составил 50,5 тыс. человек, это на 13 тыс. больше, чем годом ранее. Уступает он только Бангкоку, Анталье, Пхукету, Пекину и Урумчи.

 

Анна Вальцева, RATA-news