Первые рейсы из Москвы на Пхукет уже полностью загружены
Высоким спрос на Таиланд пока назвать нельзя. Но у него точно есть перспектива, полагает президент компании «Пакс» Максим Лобанов. «Идет явное увеличение, картина меняется буквально день ото дня. Причем растет и количество, и качество бронирований. Чем шире будет открываться тайское «окно», тем большую мы увидим динамику», – сказал он RATA-news.
Напомним, с 1 сентября российские туристы, привитые «Спутником V», могут без карантина приезжать в Таиланд. Правда, пока только на острова Пхукет, Самуи, Ко Пханган, Ко Тао и Краби. Выезжать за пределы этих островов нельзя в течение семи дней. Предполагается, что с 1 ноября откроются еще все районы Бангкока, Краби, Пхангана, а также отдельные районы в Чиангмай, Паттайе, Хуахине.
С 14 октября оперштаб разрешил регулярные рейсы в Таиланд. Российские авиакомпании с 9 ноября смогут поставить в Бангкок и на Пхукет по два вылета в неделю из Москвы и по одному из аэропортов России, из которых можно летать за рубеж.
«Аэрофлот» начинает полеты на Пхукет 5 ноября. Есть также вариант добраться до острова с одной пересадкой авиакомпаниями Singapore Airlines, Qatar Airways, Etihad Airways. По информации Максима Лобанова, первый рейс «Аэрофлота» уже продан на 95%. Действительно, на сайте «Аэрофлота» на первые три даты осталось менее 10 мест на каждый рейс. С хорошей загрузкой, по словам г-на Лобанова, летят и стыковочные рейсы иностранных перевозчиков
До Самуи можно добраться с пересадкой в Бангкоке. В столицу Таиланда с 11 ноября российский перевозчик ставит два рейса в неделю.
Прямые полеты из регионов на Пхукет, помимо Москвы, будут доступны жителям Владивостока, Иркутска и Новосибирска. S7 собирается выполнять по одному рейсу в неделю из этих городов. Так, из Владивостока авиакомпания начнет выполнять прямой рейс на этот остров с 15 ноября.
По словам менеджера компании «Ванд Тревел» Екатерины Ерошкиной, тайские отели сильно снизили цены. «Минимум на 30% по сравнению с уровнем до пандемии. Особенно это ощутимо в дорогих гостиницах. Но удешевление съедается дорогими билетами «Аэрофлота», – заметила она.
В «Ванд Тревел» стоимость размещения на двоих в отеле 3-4* в ноябре-декабре без перелета и на базе завтраков стартует с $354. С перелетом на стыковочных рейсах такой тур в те же даты обойдется уже минимум в $852, а на прямых рейсах «Аэрофлота – от $931. Справедливости ради стоит сказать, что по 30 тыс. рублей в одну сторону национальный перевозчик продает билет только на первые две недели ноября, а на последнюю декаду этого месяца цены уже вдвое ниже.
Г-жа Ерошкина полагает также, что, несмотря на упрощение въезда на тайские острова, он по-прежнему требует усилий, в том числе, и финансовых. Помимо сертификата о въезде (COE), который оформляется на сайте посольства Таиланда, и подтверждения оплаты отеля, туристам нужны еще два ПЦР-теста стоимостью $160, недешевая страховка от коронавируса с покрытием $100 тыс. В совокупности с дорогим перелетом для семьи из нескольких человек это выливается в солидную сумму. Так что пока, как полагает собеседница, Таиланд востребован у сильно обеспеченных туристов. Говорить о спросе в среднем сегменте рано.
«В любом случае, на ноябрьские праздники туристы уже не успевают оформиться в Таиланд, так как мы не работаем в «нерабочую» неделю. Рассчитываем, что спрос на этом направлении раскачается ближе к Новому году. Возможно, появятся и новые послабления во въезде. А на ноябрьские праздники лучше всего у нас в компании шла Кения», – рассказала Екатерина Ерошкина.
Директор сети агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян также полагает, что оживления спроса на Таиланд стоит ждать ближе к новогодним праздникам. «Пока требования для въезда все-таки жесткие. Ощутимым спрос может быть только на Дальнем Востоке и в Сибири, когда оттуда поставят прямые рейсы», – полагает он.
Пока, по его словам, Таиланда нет даже в десятке самых востребованных направлений на российском рынке. Действительно, по данным индекса агентств «МГП», в тройке лидеров продаж сейчас Турция (44%), Египет (33,2%), Доминикана (6,35).
Эти же направления лидируют и в компании «Анекс Тур». «Пока у нас совсем нет Таиланда. Планируем поставить туры на базе GDS, но только после того, как выясним все детали по въезду в страну и по состоянию отелей», – пояснила RATA-news руководитель PR-департамента Алена Хитрова.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»