Travelport с 25 октября

Первые рейсы из Москвы на Пхукет уже полностью загружены

Высоким спрос на Таиланд пока назвать нельзя. Но у него точно есть перспектива, полагает президент компании «Пакс» Максим Лобанов. «Идет явное увеличение, картина меняется буквально день ото дня. Причем растет и количество, и качество бронирований. Чем шире будет открываться тайское «окно», тем большую мы увидим динамику», – сказал он RATA-news.

Напомним, с 1 сентября российские туристы, привитые «Спутником V», могут без карантина приезжать в Таиланд. Правда, пока только на острова Пхукет, Самуи, Ко Пханган, Ко Тао и Краби. Выезжать за пределы этих островов нельзя в течение семи дней. Предполагается, что с 1 ноября откроются еще все районы Бангкока, Краби, Пхангана, а также отдельные районы в Чиангмай, Паттайе, Хуахине.

С 14 октября оперштаб разрешил регулярные рейсы в Таиланд. Российские авиакомпании с 9 ноября смогут поставить в Бангкок и на Пхукет по два вылета в неделю из Москвы и по одному из аэропортов России, из которых можно летать за рубеж.

«Аэрофлот» начинает полеты на Пхукет 5 ноября. Есть также вариант добраться до острова с одной пересадкой авиакомпаниями Singapore Airlines, Qatar Airways, Etihad Airways. По информации Максима Лобанова, первый рейс «Аэрофлота» уже продан на 95%. Действительно, на сайте «Аэрофлота» на первые три даты осталось менее 10 мест на каждый рейс. С хорошей загрузкой, по словам г-на Лобанова, летят и стыковочные рейсы иностранных перевозчиков

До Самуи можно добраться с пересадкой в Бангкоке. В столицу Таиланда с 11 ноября российский перевозчик ставит два рейса в неделю.

Прямые полеты из регионов на Пхукет, помимо Москвы, будут доступны жителям Владивостока, Иркутска и Новосибирска. S7 собирается выполнять по одному рейсу в неделю из этих городов. Так, из Владивостока авиакомпания начнет выполнять прямой рейс на этот остров с 15 ноября.

По словам менеджера компании «Ванд Тревел» Екатерины Ерошкиной, тайские отели сильно снизили цены. «Минимум на 30% по сравнению с уровнем до пандемии. Особенно это ощутимо в дорогих гостиницах. Но удешевление съедается дорогими билетами «Аэрофлота», – заметила она.

В «Ванд Тревел» стоимость размещения на двоих в отеле 3-4* в ноябре-декабре без перелета и на базе завтраков стартует с $354. С перелетом на стыковочных рейсах такой тур в те же даты обойдется уже минимум в $852, а на прямых рейсах «Аэрофлота – от $931. Справедливости ради стоит сказать, что по 30 тыс. рублей в одну сторону национальный перевозчик продает билет только на первые две недели ноября, а на последнюю декаду этого месяца цены уже вдвое ниже.

Г-жа Ерошкина полагает также, что, несмотря на упрощение въезда на тайские острова, он по-прежнему требует усилий, в том числе, и финансовых. Помимо сертификата о въезде (COE), который оформляется на сайте посольства Таиланда, и подтверждения оплаты отеля, туристам нужны еще два ПЦР-теста стоимостью $160, недешевая страховка от коронавируса с покрытием $100 тыс. В совокупности с дорогим перелетом для семьи из нескольких человек это выливается в солидную сумму. Так что пока, как полагает собеседница, Таиланд востребован у сильно обеспеченных туристов. Говорить о спросе в среднем сегменте рано.

«В любом случае, на ноябрьские праздники туристы уже не успевают оформиться в Таиланд, так как мы не работаем в «нерабочую» неделю. Рассчитываем, что спрос на этом направлении раскачается ближе к Новому году. Возможно, появятся и новые послабления во въезде. А на ноябрьские праздники лучше всего у нас в компании шла Кения», – рассказала Екатерина Ерошкина.

Директор сети агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян также полагает, что оживления спроса на Таиланд стоит ждать ближе к новогодним праздникам. «Пока требования для въезда все-таки жесткие. Ощутимым спрос может быть только на Дальнем Востоке и в Сибири, когда оттуда поставят прямые рейсы», – полагает он.

Пока, по его словам, Таиланда нет даже в десятке самых востребованных направлений на российском рынке. Действительно, по данным индекса агентств «МГП», в тройке лидеров продаж сейчас Турция (44%), Египет (33,2%), Доминикана (6,35).

Эти же направления лидируют и в компании «Анекс Тур». «Пока у нас совсем нет Таиланда. Планируем поставить туры на базе GDS, но только после того, как выясним все детали по въезду в страну и по состоянию отелей», – пояснила RATA-news руководитель PR-департамента Алена Хитрова.

Светлана Ставцева, RATA-news