Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Юридические аспекты таиландской проблемы

В Правовую Комиссию РСТ поступают обращения турагентов, которые интересовались правовыми последствиями, возникающими при расторжении договора реализации турпродукта в связи с ситуацией в Таиланде.

По просьбе RATA-news генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов дал следующее разъяснение.

Квалифицируя данную ситуацию, следует учесть, что решения органа государственной власти об опасности Таиланда, как туристического направления, не было. МИД РФ рекомендовал российским туристам, находящимся в стране, проявлять осторожность, избегать появления в местах проведения демонстраций и митингов, тем самым подтверждая возможность выезда в указанный регион. В случае, когда туристы, зная сложившуюся ситуацию, настаивают на совершении поездки, турфирма при заключении договора обязана письменно предупреждать об обстановке в данном регионе, с выдачей информации под роспись туриста.

Однако развитие событий в Бангкоке может расцениваться туристами как существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, что является основанием для предъявления требования об изменении или расторжении договора, в соответствии со ст.10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». При поступлении заявления туриста стороны могут прийти к соглашению об изменении условий договора – изменить сроки заезда или места пребывания. Соглашение должно быть оформлено в письменном виде – как дополнительное соглашение к договору.

Если стороны не придут к соглашению о разумном изменении условий договора, турист вправе потребовать возврата уплаченной по договору суммы, которая должна быть возвращена за вычетом расходов, фактически понесенных турфирмой по данному договору. В случае судебного расторжения договора фактические расходы должны быть подтверждены документально.

При необходимости получения юридической помощи по данному вопросу туристические компании могут обращаться в Правовую комиссию РСТ.