Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В регионах будут бесплатно рекламировать отдых в России

Состоялось первое заседание созданного при комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Экспертного совета по туризму в России. Обсуждались проблемы и перспективы развития внутреннего и въездного туризма в условиях экономического кризиса. В совет вошли руководители организаций туристической индустрии, ученые и представители регионов. Открывая заседание, председатель комиссии Владимир Жидких определил главные цели создания Экспертного совета – анализ ситуации и выработка предложений специалистов по совершенствованию законодательной базы в сфере туризма. Он отметил необходимость модернизации туристического законодательства по целому ряду направлений: полномочия субъектов Федерации по вопросам туристической деятельности, социальный, экологический и образовательный виды туризма.

На первом заседании совета обсуждалась Концепция целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 гг.» Директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Надежда Назина сообщила, что планируемый финансовый объем Концепции составляет 211 млрд. рублей, при этом 35 млрд. из этих средств должны вложить в реализацию туристических программ и постройку туристических объектов сами субъекты Федерации. С каждым регионом будут проведены согласования в Министерстве при утверждении финансируемых объектов по федеральной целевой программе в сфере развития туризма, которая будет приниматься в соответствие с Концепцией.

«Итогом реализации концепции должно стать увеличение потока туристов в Россию в 3,5 раза, до 35-38 миллионов туристов в год. В туристской сфере должно быть создано более миллиона рабочих мест, построена инфраструктура и качественно улучшен уровень туристских услуг», - сказала г-жа Назина. В качестве позитивного примера она привела проекты, реализуемые в сфере туризма в Бурятии и Алтайском крае. Позитивную оценку на заседании получил и опыт Липецкой и Калужской областей, оказывающих административную поддержку развитию туристской отрасли.

В ходе заседания Надежда Назина также сообщила, что в российских городах впервые появится социальная реклама отдыха на отечественных курортах. Предложения об участии в этом проекте направлены во все субъекты РФ. «Мы получили положительные ответы более чем от 25 регионов, они готовы у себя размещать бесплатную рекламу, - отметила г-жа Назина. - В ближайшее время Ростуризм должен аккумулировать все предложения из регионов по популяризации наших туристических возможностей».

Заместитель председателя Комиссии СФ по делам молодежи и туризму Юрий Шамков представил членам Экспертного совета проект федерального закона, вводящий обязательное страхование жизни и здоровья туристов. Законопроект должен получить квалифицированную оценку экспертов туристического сообщества, подчеркнул г-н Шамков. Документ будет обсуждаться на следующем заседании Экспертного совета, которое запланировано на январь.

  • Еще материалы этой рубрики