Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Берлине россиян меньше не стало

В отличие от многих других городов и целых стран Берлин даже в условиях кризиса не потерял привлекательности для российских туристов. Число посещающих город гостей из России в 2014 году сохранится на уровне 2013 года, как и число их ночевок в отелях.

Делегация Берлина в составе представителей visitBerlin, принимающего туроператора Alfa Travel и нескольких пятизвездочных отелей провела в Москве презентацию, приуроченную к 25-летию падения Берлинской стены. Памятная дата стала настоящим туристическим событием: посмотреть на торжества, посвященные воссоединению Западной и Восточной Германий, 7-9 ноября в город приехало более миллиона туристов. Самым зрелищным событием стала «Световая граница», когда 7 тысяч наполненных гелием разноцветных шаров взмыли вверх вдоль уже не существующей стены.

В целом среди европейских стран Германия остается одним из самых востребованных направлений. Как рассказал исполнительный директор visitBerllin Буркхард Кикер, с января по сентябрь в отелях Берлина было зафиксировано 140 тысяч российских прибытий. Число ночевок, по итогам года, как ожидается, составит 400 тысяч. Все цифры соответствуют уровню 2013 года, а число ночевок даже выросло, что г-н Кикер в нынешних условиях считает очень хорошим результатом. «Несколько лет турпоток из России рос на 20-30% в год. Конечно, жаль, что этот рост остановился, но сейчас мы рады и тому, что не потеряли туристов. Причем мы не считаем тех, кто снимает апартаменты и останавливается у родственников и друзей, а их очень много, так как в Берлине живут более 300 тысяч выходцев из России», – рассказал он.

Менеджер по продажам в Великобритании, Скандинавии, России и Восточной Европе visitBerlin Катарина Эрцег сообщила, что Россия входит в первую десятку рынков-поставщиков туристов в Берлин. Средний срок пребывания российских туристов в Берлине составляет 2,5 дня – столько же, сколько и у других иностранных гостей, но при этом россияне заказывают дорогие услуги, тратят больше и считаются более выгодными туристами. По мнению г-жи Эрцег, отсутствие спада турпотока из Росии объясняется доступностью немецкой столицы для россиян: «Гости из России продолжают ездить, но вместо длительных дорогих путешествий выбирают короткие поездки. А Берлин близко, можно легко и недорого добраться. Это идеальный вариант для «сити-брейков». Мы позитивно настроены по отношению к следующему году. И, кажется, авиакомпании также оптимистичны – «Аэрофлот», Air Berlin продолжают полеты».

Катарина Эрцег добавила, что для дорогих пятизвездочных отелей Берлина, представители которых прибыли в Москву, российский рынок один из самых важных. В гостинице Adlon Kempinski, расположенной возле Бранденбургских ворот, по словам менеджера по продажам Марка Червионка, россияне находятся на третьем месте после немецких и американских туристов.

 

Ирина Сафронова, специально для RATA-news