Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Белокурихе появится свой аэродром

В Белокурихе сдали первую очередь аэродрома для легкомоторных самолетов «Белокуриха-авиа». Он расположен в 10 километрах от популярного города-курорта в Алтайском крае. Взлетно-посадочная полоса уже готова, строители начали монтировать здание аэровокзала. Первые пробные полеты там провели 21 ноября, пригласив владельцев частных самолетов из Барнаула и Новосибирска. Инвесторы проекта – АО «Курорт Белокуриха», ОАО «Алтай-west» и СибСМК. Сдать весь объект в эксплуатацию планируют летом 2016 года. Он сможет принимать самолеты Cessna, АН-2, «Аэропракт» и другие.

Аэродром возник не на пустом месте – до 1987 года здесь уже работал аэродром. «Мы принимали Ан-2 и L-410, пассажиры летали до Барнаула, Новокузнецка, где пересаживались на другие направления. В те времена легкомоторный самолет был таким же распространенным транспортным средством, как автобус или электричка. Я рад, что аэродром возрождается, пусть и в новом, уже частном, формате», – приводит слова директора бывшего аэродрома Евгения Казанцева пресс-служба «Курорта Белокуриха»

«На начальном этапе мы готовимся принимать двух-четырехместные легкомоторные самолеты, однако в перспективе увеличим мощности, чтобы смогли взлетать и совершать посадку среднемагистральные лайнеры», – рассказал RATA-news генеральный директор «Курорта Белокуриха» Константин Ежов. По его словам, возрождение легкомоторной авиации увеличит популярность и доступность курорта. Тем более в обозримом будущем появится «Белокуриха-2»». «Многие гости Белокурихи из соседних регионов – Новосибирска, Томска, Омска, имеют легкомоторные самолеты и готовы прилетать на них отдыхать», – заметил он.

Представители регионального турбизнеса говорят, что новый объект вряд ли серьезно повлияет на рост туристического потока, однако может стать отличной площадкой для приема vip-гостей, владельцев собственных легкомоторных самолетов, а также для организации экскурсий. «Вокруг Белокурихи очень много красивых мест, на которые можно полюбоваться с высоты. Вертолетные экскурсии дорогие, поэтому их здесь даже никто не пытался развивать, а вот полеты на легкомоторных самолетах – более доступное развлечение. В Республике Алтай уже не первый год организуют подобное для туристов», – поделился с RATA-news директор белокурихинского санатория «Россия» Федор Елфимов.

Директору барнаульской операторской компании «Плот» Александру Смирнову идея возродить аэродром кажется очень правильной: «Больше возможностей по доставке – больше спрос. А если появятся авиаэкскурсии, они внесут разнообразие в ассортимент предложений курорта».

 

Анна Вальцева, RATA-news