fox-express.ru

Первым делом самолеты...

Продолжаем рассказ о пресс-туре, организованном Комитетом по туризму города Москвы и администрацией Ульяновской области в рамках деятельности Всероссийского Координационного совета по туризму «Регионы России – Московское соглашение».

Собственно осталось рассказать только о том, что Ульяновск – это не только Ленин. В бывшем Симбирске находятся крупнейший в России завод гражданской авиации, центр по подготовке пилотов и второй по величине музей авиации, открывшийся в 1983 году на базе Ульяновского высшего авиационного училища (фото).

 

В нем туристам предоставляется уникальная возможность полюбоваться более чем 9 тысячами экспонатами, среди которых есть редчайшие. На стоящем здесь АНТ-4 летал первый Герой Советского союза Анатолий Ляпидевский. Единственный в мире Ту-116 (фото). Их вообще было выпущено только два, этот построен специально для Хрущева, но тому не понравилось, что заходить и выходить из него приходилось через бомболюк – не получалось приветственно махать народу рукой. На борт Хрущев так ни разу и не поднялся, а вот Юрий Гагарин летал.

Бережно сохраняют здесь лайнер из трагической серии – сверхзвуковой Ту-144 (фото). Их было всего 16, уцелели 7, данный экземпляр отлетал 300 часов. Но за его штурвалом посидеть можно. Внутренний салон полностью приведен в порядок, стоят кресла, есть оборудование для проведения деловых мероприятий.

В музее находятся и тот самый Ту-134, на котором выполнялись трюки в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» (эпизод с приземлением на шоссе снимался недалёко от музея), и легенда Великой Отечественной войны – деревянный ПО-2, водимый в бой «ночными ведьмами», как называли фашисты бесстрашных советских лётчиц.

В Ульяновске созданы прекрасные условия для занятий спортивным туризмом. В декабре прошлого года практически в центре города на склоне около областной филармонии и неподалеку от гостиницы «Венец» официально открылся горнолыжный спортивный комплекс «Ленинские горки» (фото).

Пока здесь пять трасс с перепадом высот до 100 метров, самая длинная – 400 метров. Склоны оборудованы системой искусственного оснежения. Есть прокат, работают инструкторы. Инвесторы позаботились и о тех, кто планирует проводить в спорткомплексе корпоративные мероприятия – как отдых для компании, так и серьезные бизнес-встречи. В административном здании предусмотрены необходимые условия для проведения конференций, семинаров, тренингов и банкетов. К услугам гостей ресторан, кафе, конференц-зал с современным аудиовизуальным оборудованием, банкетное и фуршетное обслуживание, а также специальное меню для кофе-брейка.

На территории Ульяновской области реализуется еще один масштабный проект – создаётся Региональный спортивный парк «Симбирский», строительство которого ведет Ульяновская Федерация автомотоспорта. Общая площадь застройки – 70 га, количество зрителей – 70 тыс. человек. Завершить строительство парка планируется к 2010 году (фото).

В окончательном варианте его инфраструктура должна выглядеть так – Центр плавания с бассейном и игровыми залами, крытый комплекс активных и экстремальных видов спорта «МаксиПарк», роллердром, многопрофильный спортивный комплекс «Автодром» (трассы для картинга,

  • Еще материалы этой рубрики