Пегас с 18 октября

Россияне не прочь попутешествовать на февральские праздники

Февраль богат на праздничные даты, которые россияне проводят среди прочего в поездках. День Святого Валентина, конечно, не так популярен у россиян, как 23 февраля, но и его уже можно причислить к традиционным ежегодным праздникам. Старший специалист PR-департамента компании «Анекс тур» Алена Хитрова назвала топ-5 направлений, где россияне планируют провести День влюбленных и длинный уикенд 23 февраля: Таиланд, Вьетнам, Куба, Индия и Доминикана. «В прошлом году расклад был несколько иным. Первые две страны были на том же месте, впрочем, как и Индия. А вот на третьей строчке тогда были ОАЭ, пятую занимал Китай. Дешевле всего выйдет поездка в эмират Шарджа – проживание в отеле 3* на двоих обойдется от 50 тыс. рублей», – сообщила она RATA-news.

Помимо Эмиратов, Кубы и Таиланда ведущий менеджер по связям с общественностью компании TUI Russia Татьяна Коршунова упомянула также Турцию, Иорданию, Израиль, горнолыжные курорты Италии, Андорры и Болгарии. «В лидерах спроса – Турция. Провести февральские праздники на курортах Анатолийского побережья решили 23% от общего числа наших туристов. В это время в стране наступает настоящая весна – тепло, солнечно, все цветет, а купаться можно в подогреваемых бассейнах. Отмечу еще постоянно растущий интерес к посещению Стамбула», – пояснила она.

Выбор туристов не ограничивается только этими странами. В TUI Russia поступает много индивидуальных бронирований в Чехию, Францию, Венгрию, Прибалтику. Есть бронирования в Индонезию, на Мальдивы и экзотические острова. «В целом объемы продаж на высокие февральские даты выросли в два с половиной раз по сравнению с показателями годичной давности», – сказала г-жа Коршунова.

После запуска компанией PAC Group системы умного динамического пакетирования, в которой представлены туры с вылетами из 60 городов, география заездов на праздники в этом сезоне сильно расширилась. Популярностью у туристов традиционно пользуется Прага, а также Вена, Будапешт, Верона, Венеция, Рим, Милан, Париж, Стамбул, Берлин, Афины, Барселона, Амстердам и Монако. «Например, на День Святого Валентина можно улететь в Прагу, трехдневный тур двум туристам обойдется всего в 40 тысяч рублей. А праздничный заезд 21 февраля в Прагу на четыре дня на двоих стоит от 45,9 тыс.», – заметила директор по рекламе Надежда Найдис.

В компании «Русский Экспресс» не фиксируют роста продаж на эти даты. Италия, Чехия и другие европейские страны в феврале продаются ровно, без выраженного всплеска на праздничные уикенды. «Активнее запрашивают экзотические направления – Мальдивы, Шри-Ланку, Индонезию. Но здесь спрос мы связываем, скорее, с желанием людей погреться на солнышке – без явной привязки к 14 и 23 февраля, – уточнила директор департамента рекламы и PR Анна Филатовская. – Большой поток бронирований заметен по Эмиратам, нашему базовому направлению. Но, опять же, берут отдых, роста интереса к коротким турам под даты праздников не наблюдаем».

Генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов считает февраль одним из лучших периодов для поездки в Эмираты – в это время там комфортная весенняя погода без ветра и прохлады, как иногда бывает на Новый год. «Во многих магазинах на День влюбленных дарят подарки, дамам – на 8 марта. Правда, 23 февраля арабы пока не отмечают», – отметил эксперт. Некоторые туристы, по его словам, на стыке двух сезонов не прочь устроить себе полноценный отпуск, взяв дополнительные выходные дни между 22 февраля и 9 марта.

Лидирует Дубай, на втором месте идет Абу-Даби, востребованы также эмираты Рас-эль-Хайма, Шарджа и Аджман. Из других стран региона г-н Арутюнов порекомендовал обратить внимание на Катар, Оман и Бахрейн. «Но, конечно же, их объемы не идут в сравнение с дубайскими. На Дубай приходится более половины всех продаж в ОАЭ. В целом количество людей, забронировавших туры на эти праздничные даты, подросло. Наши соотечественники много где уже бывали, поэтому их привлекают поездки с каким-либо дополнительным поводом. Например, посещение спортивных мероприятий, концертов, джазовых фестивалей и т.д. А на День Святого Валентина в Эмираты едут даже на два-три дня», – сказал Дмитрий Арутюнов.

Наталья Панферова, RATA-news