Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россию отменили

Санкции, которые продолжают сыпаться на Россию после начала специальной военной операции, лишают турбизнес надежды на восстановление отрасли. Закрывается небо, ограничена работа банков, прекращается едва начавшееся оформление виз. Одно за другим отменяются мероприятия, которые могли поддержать туризм, но – в мирное время.

RATA-news продолжает концентрировать информацию о санкциях и аналогичных событиях, так или иначе имеющих отношение к туризму.

Начиная с 24 февраля свои мероприятия в Москве отменили туристические офисы Австрии, Великобритании и Японии. Кстати, этот процесс касается не только выездного рынка. ВДНХ «по этическим соображениям» отменила праздничные масленичные гуляния, которые были запланированы с 25 февраля по 6 марта.

Нависла угроза полной трансформации выставки MITT, на которую ранее подтвердилось более 40 стран – в два раза больше, чем в прошлом году. Судя по всему, в экспозиции вновь будут преобладать регионы России.

Авиация

Летать будет некуда. С момента начала Россией военной спецоперации на Украине, страны одна за другой объявляли, что закрывают воздушное пространство для российских самолетов. А вчера вечером президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что воздушное пространство для всех самолетов России, включая частные, закрывает весь Европейский союз.

Аналогичное решение приняли не входящие в ЕС Великобритания, Ирландия, а также Канада.

«Аэрофлот» и S7 отменили все рейсы в Европу. Понятно, что полеты сейчас будут массово отменяться, и во всех странах застряли наши туристы – организованные или самостоятельные. Ростуризм, Росавиация и МИД объявили о формировании списков на вывоз и рекомендуют находящимся за рубежом гражданам зарегистрироваться в приложении МИД России «Зарубежный помощник». Его можно скачать в App Store и Google Play.

Росавиация уделила особое внимание рейсам российских авиакомпаний в Калининград, подчеркнув, что осуществляются в штатном режиме, несмотря на запрет Литвы. Для полетов в этот регион перевозчики будут использовать воздушные трассы через нейтральные воды Балтийского моря.

Время полета увеличится, в связи с этим возможны изменения в расписании рейсов. Обо всех изменениях в расписании работы аэропорта Храброво и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропорта и авиакомпаний.

Источник: РИА «Новости»

Росавиация призвала перевозчиков неукоснительно соблюдать права пассажиров во время выполнения внутренних рейсов, в том числе при перевозках в Калининград. Более того, ведомство обязало авиакомпании согласовывать отмену рейсов в Калининград с авиавластями РФ. Перед отменой рейсов перевозчик должен будет заранее продумать вопрос перевозки пассажиров в Калининград и из него. Это следует из телеграммы руководителя ведомства Александра Нерадько, разосланной авиакомпаниям.

Летать будет не на чем. Санкции Евросоюза предусматривают запрет на продажу самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. В воздушных парках наших перевозчиков 80% самолетов – импортные.


По данным Росавиации на середину февраля 2022 года, российские авиакомпании используют 322 самолета производства Airbus. Европейскую авиатехнику используют, в частности, «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии». По итогам допандемийного 2019 года самолеты семейства A320ceo/neo перевезли 52,4 млн человек – 41% от всего пассажиропотока авиакомпаний России, это данные Транспортной клиринговой палаты.

Кроме того, Евросоюз полностью запретил лизинг самолетов, вертолетов и другой авиатехники в Россию, а также ее страхование и техобслуживание. По данным агентства Cirium, 777 из 980 воздушных судов российской гражданской авиации находятся в лизинге у международных компаний.

Ограничения касаются не только новых, но и уже заключенных контрактов. Борта, которые находятся в лизинге, нужно вернуть в ЕС в течение месяца.

И этот процесс уже начался. Как сообщает ТАСС, вчера ирландский лизингодатель арестовал в Стамбуле прибывший из Кавминвод Boeing 737 авиакомпании «Победа» и не дал ему вылететь в Россию. Всего этот лизингодатель отзывает у «Победы» три самолета Boeing.

Вчера же Boeing 777-300ER авиакомпании Nordwind Airlines, выполнявший грузовой рейс из Хабаровска в Мехико, был задержан в Мексике. У него аннулирована страховка из-за санкций. Теперь самолет заберет лизинговая компания DAE Capital.

Участники рынка ожидают, что аналогичные ограничения вслед за ЕС примут в США.

Что будет с авиаотраслью. Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров подтвердил RATA-news, что в России около 800 магистральных самолетов западного производства, чуть больше половины из них – Airbus. По его мнению, возврат 800 самолетов на мировой рынок – это обрушение всего вторичного авиарынка. Из-за пандемии самолетов и без того избыток, а тут еще появится множество лизингодателей, у которых стоят практически новые борта, которые они готовы отдавать подешевке. Это также обрушит и продажи новых самолетов – и Boeing, и Airbus. Какой смысл дорого платить за новый самолет, если есть дешевые на вторичном рынке, отметил г-н Гусаров.

«Конечно, для нашей авиаотрасли возврат такого количества воздушных судов создаст огромную проблему, поскольку не на чем будет летать.. Эти 800 самолетов перевозят 90% пассажиров в нашей стране. Один из выходов из этой ситуации – привлечь в воздушное пространство России авиакомпании сопредельных государств – Казахстана, Белоруссии или того же Китая. Это позволит хотя бы в переходный период решить вопрос авиасообщения, – рассуждает Роман Гусаров. – Ну или новый самолет может поменять и владельца: принадлежал европейской лизинговой компании, а может стать азиатским».

По словам эксперта, конечная задача для решения проблемы – импортозамещение, для этого создается отечественный самолет МС-21. «К сожалению, не хватило нескольких лет, чтобы развернуть его серийное производство и в какой-то степени обеспечить наши авиакомпании собственной авиатехникой. Пока мы это не сделаем, будем крайне зависимы от любых телодвижений политиков на Западе. Выйти на серию 70 самолетов в год – сколько нужно, чтобы произвести 700 самолетов? Десять лет», – говорит Роман Гусаров.

Спорт

Санкт-Петербург потерял право провести финал Лиги чемпионов, который должен был пройти на «Газпром-Арене» 28 мая. Футбольный матч пройдет в Париже. К проведению финала город готовился с 2019 года. По информации вице-губернатора Санкт-Петербурга Бориса Пиотровского, на матч и сопутствующие ему мероприятия из городского бюджета было выделено 288 млн руб. Примерно в такую же сумму оценивались средства федерального бюджета.

Российский этап чемпионата мира по автогонкам «Формула-1» отменен. Он должен был пройти в Сочи 23-25 сентября.

Все матчи баскетбольной Евролиги, которые должны были пройти в России, перенесут в другие страны.

Международная федерация спортивного скалолазания отменила этап Кубка мира в Москве.

Чемпионат Европы по керлингу 2022 года, который должен был пройти в Перми, будет перенесен в другую страну.

Европейская федерация регби приостановила организацию соревнований на территории России.

Ассоциация теннисистов-профессионалов намерена отказаться от проведения в России «Кубка Кремля».

Международная шахматная федерация (FIDE) не будет проводить в России Всемирную шахматную олимпиаду 2022 года, а также свой конгресс. Олимпиада должна была состояться в Москве в июле-августе.

Международный олимпийский комитет призвал «все международные спортивные федерации перенести или отменить мероприятия, запланированные в настоящее время в России или Белоруссии».

Культура

На прошедшей неделе «Карнеги-холл» в Нью-Йорке и Венский филармонический оркестр объявили, что дирижер Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев не будут выступать на концертах, анонсированных на 25, 26 и 27 февраля.

Королевский театр «Ковент-Гарден» в Лондоне отменил гастроли артистов Большого театра из-за ситуации на Украине.

Большой театр перенес на неопределенный срок премьеру балета «Искусство фуги» на музыку Иоганна Себастьяна Баха, который ставит хореограф Алексей Ратманский при поддержке главы банка ВТБ Андрея Костина. Премьера была заявлена на 30 марта 2022 года.

Художественный руководитель балетной труппы Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко француз Лоран Илер заявил, что уходит с этого поста из-за «геополитической ситуации».

О приостановке работы над выставками и переносе их на мирное время заявили команда Музея современного искусства «Гараж», Cube.Moscow и другие частные московские галереи.

Дом культуры «ГЭС-2» в Москве принял решение закрыть все выставки и запущенные проекты. Также будет закрыта венецианская резиденция фонда V-A-C Дзаттере.