Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Из Болгарии не могут выехать порядка 3 тысяч российских туристов

Из-за остановки воздушного сообщения в Болгарии застряли порядка 3 тысяч российских туристов, в том числе порядка 500 организованных.

Туроператоры просят организовать вывозные рейсы для российских туристов, которые не могут вернуться домой после закрытия Болгарией воздушного пространства для российских самолетов и ответного жеста России. Письмо с такой просьбой в Ростуризм направил 26 февраля директор компании «Солвекс» Димитр Цонев.

Как рассказал г-н Цонев RATA-news, 26 февраля рейс Bulgaria Air из Софии в Москву был отменен Росавиацией уже в тот момент, когда туристы туроператора уже находились в аэропорту Софии. Все было готово к вылету, но в итоге пришлось организовывать обратный трансфер и размещать туристов в отеле.

«Это «Хемус» – хороший отель 3* в самом центре Софии. Вторая группа туристов, которые должны были вылетать 27 февраля, по договоренности с отелями осталась пока в своих номерах. Еще 33 туриста должны были в ближайшее время вылетать из Банско. Списки пассажиров, которые должны были вернуться в РФ 26, 27 и 28 февраля, а также 2 и 4 марта, мы направили в Ростуризм», – уточнил RATA-news собеседник.

Напомним, наряду с несколькими другими странами Болгария с 00.00 часов субботы 26 февраля закрыла воздушное пространство для российских самолетов. Россия в качестве ответной меры с 15.00 того же дня ввела ограничения для болгарских перевозчиков. Рейсы в Болгарию выполняли «Аэрофлот», Bulgaria Air и S7.

Сейчас в разгаре горнолыжный сезон, и всего там может находиться несколько тысяч туристов из России. В частности, по словам Димитра Цонева, рейсы Bulgaria Air из Софии на 26, 27, 28 февраля были заполнены на 100%, в том числе туристами как минимум пяти-шести российских туроператоров. По оценкам экспертов, организованных туристов из России в Болгарии порядка 500. А всего, как подсчитали в Болгарской гостиничной и ресторанной ассоциации (БХРА), сейчас там отдыхает около 3 тысяч российских граждан.

«Солвекс» с 26 февраля остановил отправку туристов в Болгарию, у всех на руках билеты с довольно большой глубиной вылетов. Туроператор находится на связи с туристами в Болгарии, а также принимающей компанией, ведет переговоры с болгарскими партнерами, чтобы туристы могли оставаться в отелях без дополнительной платы. С кем-то обсуждаются индивидуальные решения, например, возможность возвращения стыковочными рейсами через Стамбул. Однако билеты на них за последнюю пару дней подскочили с 15-17 тыс. рублей до 50 тыс.

«Мы также планируем обратиться в Ростуризм за содействием в получении финансовой помощи. С трудом выдержав пандемию, туроператоры снова несут серьезные потери. Мы проделали огромную работу, уже подписали чартерные программы в Болгарию на это лето. Только что провели серию воркшопов в восьми городах России, завтра у нас была запланирована встреча с агентствами во Владимире. Во всех городах был настоящий аншлаг, интерес к Болгарии большой. И вот сейчас снова такой удар», – говорит Димитр Цонев. Соответствующие письма эксперт планирует направить также болгарским властям.

Болгарский турбизнес, в свою очередь, выразил обеспокоенность излишне резкими мерами Болгарии в отношении российских туристов. В своем коллективном письме члены Болгарской гостиничной и ресторанной ассоциации (БХРА) напомнили правительству, что экономика Болгарии чрезвычайно зависит от туризма.

«Мы считаем неправильным, когда воздушное пространство нашей страны закрывается мгновенно, без предупреждения, без учета того, как будут вывезены домой отдыхающие у нас российские граждане. Это мирные люди, которые не несут ответственности за происходящее и которые не знают сейчас, где они будут ночевать и когда вернутся домой. Если так поступать, мы можем на долгие годы остаться без туристов», – говорится в обращении ассоциации к правительству Болгарии.

Светлана Ставцева, RATA-news