Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Куда сегодня чаще всего летают россияне

Чаще всего россияне сейчас покупают авиабилеты в Турцию и Армению. Часто летают также в Киргизию, Узбекистан, Азербайджан и Арабские Эмираты. Египет периодически входит в топ-10, но сейчас его начинают особенно активно замещать страны ближнего зарубежья. Об этом рассказала PR-директор сервиса бронирования OneTwoTrip Елена Шелехова на вчерашней пресс-конференции.

Руководитель пресс-службы туроператора «Интурист» Дарья Домостроева связывает популярность Турции, а также Армении и других стран СНГ не только с хорошим выбором прямой перевозки, но и с возможностью использовать там российские карты «Мир».

Елена Шелехова отметила, что стоимость авиабилетов с вылетом в мае снизилась по сравнению с показателями марта и апреля: «Средняя стоимость билета за рубеж составляет сейчас 20 тыс. рублей в одну сторону, это на 30-40% выше, чем в прошлом году. Но по сравнению с билетами, которые приобретались с вылетом в марте и апреле, это очень сильное снижение. Тогда цена достигала 30-35 тыс. рублей. Поэтому можно сделать оптимистичный прогноз, что к концу лета-осени цены на полеты за рубеж стабилизируются и придут к показателям прошлого года».

По словам директора по маркетингу сервиса Level.Travel Евгения Гинзбурга, среди зарубежных направлений, на первом месте по популярности на майские праздники стоит Турция, которые формирует около 40% продаж со средним чеком 139 тыс. рублей. На втором месте – российские курорты: доля 36%, средний чек 47-50 тыс. рублей. На третьем – Египет, куда отправятся 12% туристов, средний чек 176 тыс. рублей.

Как отметил г-н Гинзбург, в 2019 году Турция занимала порядка 50% в продажах на майские праздники. А в этом году гигантский скачок сделали российские курорты – 67% вместо 8% в 2019.

По его словам, набирает популярность Кипр: спрос на направление сопоставим с 2019 годом. «И удивительный рост, в 5-6 раз с начала года, произошел с Абхазией», – отметил эксперт.

Светлана Ставцева, RATA-news