Тревелпорт

Турбизнес просит главу Краснодарского края смягчить ограничения при заселении в отели

Российский союз туриндустрии (РСТ) и комиссия РСПП по туриндустрии обратились к главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой смягчить введенные 24 июня ограничения при заселении туристов в объекты размещения.

«Поддерживаем обращение руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой о разрешении приема и расселения туристов с 1 августа 2021 года в гостиницах и санаториях Краснодарского края при наличии медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат теста ПЦР. Отсутствие такой возможности и объективные временные ограничения, связанные с получением двух компонентов вакцины от Covid-19, могут привести к тому, что значительная часть туристов не сможет воспользоваться уже приобретенными услугами, а коллективные средства размещения рискуют столкнуться со значительной недозагрузкой номерного фонда», – говорится в письме, подписанном президентом РСТ Андреем Игнатьевым, главой комиссии РСПП по туриндустрии Сергеем Шпилько и руководителм комитета РСТ по внутреннему туризму Ильей Уманским.

Кроме того, авторы письма предлагают внести в перечень документов, необходимых для размещения туристов в отелях, «подтверждение о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией в период не более шести календарных месяцев до даты заезда в объект размещения». Это позволит уже переболевшим россиянам посетить курорты Краснодарского края без дополнительных расходов на ПЦР-тесты.

Ранее Ростуризм обратился к руководству Краснодарского края с просьбой пускать после 1 августа туристов с отрицательным ПЦР-тестом, а не только вакцинированных. «Ориентируясь на актуальный мировой опыт организации поездок внутри стран и между ними в период пандемии, я обратилась к губернатору Краснодарского края с просьбой рассмотреть такую возможность. Наряду с четким выполнением всех необходимых мер предосторожности, это обеспечит безопасный отдых в текущем летнем сезоне», – сказала Зарина Догузова.

Роспотребнадзор также рекомендовал властям Краснодарского края изменить формулировки принятых в четверг ограничительных мер и учесть не только тех, кто привит от коронавируса, но и тех, кто переболел. Об этом заявила в пятницу глава ведомства Анна Попова.

Напомним, 24 июня губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление о введении с 1 июля обязательной проверки ПЦР-тестов на Covid-19 или справки о прививке для всех заселяющихся в гостиницы и пансионаты. А с 1 августа размещение возможно только для вакцинированных граждан, за исключением имеющих медицинские противопоказания. Реакция турбизнеса была предсказуемо острой: новые меры на Кубани могут ограничить летний отдых, так как порядка 50% туристов, забронировавших путевки, откажутся от поездок или не успеют сдать и получить тесты.

Губернатор Вениамин Кондратьев «отреагировал» на эти аргументы. «Туроператоры не отвечают за турпоток, – пояснил он. – Мы с уважением к ним относимся, но они не влияют на обеспечение здравоохранения в крае и на ситуацию, чтобы кривая ковида пошла вниз. В санаторно-курортном комплексе работают люди, мы должны защитить их здоровье, а также здоровье жителей края и приезжающих к нам на отдых. Мы под угрозу сезон не ставим».

Глава Краснодарского края полагает, что «требования, которые предъявили отдыхающим, не сложны в выполнении, но они необходимы, чтобы сохранить отрасль в целом. Вакцинироваться можно в любой точке страны – бесплатно».

Светлана Ставцева, RATA-news