Интурмаркет с 1 октября

Фильмы о Якутии увидят зрители Германии, Венгрии и Австралии

До 8 августа в Якутии будет гостить съемочная группа совместного телеканала Венгрии и Германии RTL Klub. Она прибыла в рамках автопробега «Путь Кадиллака», который проходит по маршруту Лос-Анджелес - Канада - Аляска - Магадан - Якутск - Тында - Чита - Иркутск - Новосибирск - Красноярск - Казань - Москва - Киев – Будапешт. Телевизионщики познакомятся с бытом и традициями народа саха, посетят Полюс холода в Оймяконе, музей ГУЛАГа в Хандыге, Институт мерзлотоведения, «Сокровищницу Якутии», ледник Булуус и другие объекты показа. Отснятый материал ляжет в основу серии развлекательно-познавательных телепередач о культуре и путешествиях, которую увидят телезрители Венгрии и Германии в конце 2005 года.

А в середине августа, как сообщил RATA-news директор ТИЦ «Якутия» Артем Васильев, в республику приедет съемочная группа австралийской государственной телерадиокомпании ABC Australia, которая вещает на территории всей страны, а также через спутник на страны Юго-Восточной Азии и по кабельным сетям в США. Гости будут снимать фильм о Якутии для телепрограммы Foreign Correspondent. Одним из сюжетов станет добывание бивней мамонта, специально для этой съемки запланирована поездка в отдаленные северные районы.

Также в августе в Якутию приедут представители и российского Первого канала с авторской программой известного корреспондента Андрея И "Искатель". В апреле этого года эта же съемочная группа снимала здесь фильм о шаманах. Сейчас их интересует таинственное озеро Лабынкыр и поиски легендарного лабынкырского чудовища.