Калуга
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Ирина Кушнарева: «Хабаровск называют самым европейским городом в Юго-Восточной Азии»

Дорогу в турбизнесе в 1991 году начала прокладывать мама Ирины Кушнаревой, директора хабаровской компании «Солнечный мир». Вместе они работали в составе большой корпорации, а в 2000 году стали самостоятельными. «Отправляли людей в шоп-туры в Китай, потом переключились на детский туризм, а затем добавили и прием», – описывает эволюцию семейного бизнеса Ирина. Накрывший весь турбизнес в этом году карантин компания практически не заметила, несмотря на отсутствие туристов. «Рутинная работа на удаленке никуда не исчезла. Мы ведем переписку с партнерами, рассылаем предложения. Меняемся», – рассказала она в интервью для проекта «Просто Россия».


- Откуда к вам приезжают туристы?

- Мы обслуживаем, например, национальный проект «Культура». Раз в два года принимаем детей из разных регионов по маршруту «Дальневосточные рубежи» с посещением Хабаровска и Владивостока. Встречаем туристов из других стран, в том числе проезжающих Транссибирским экспрессом Москва – Владивосток. Это гости из Европы и Америки. Также к нам приезжает большое количество туристов из Юго-Восточной Азии, Кореи, Китая, Японии. Соотношение российских туристов и иностранцев примерно 50 на 50. Россияне чаще всего приезжают из Москвы, Приморского и Камчатского краев, Сахалинской области.

- Какие объекты показа наиболее популярны?

- У нас очень много транзитных туристов, поэтому время работы с ними ограничено. Тем не менее, стараемся показать максимум. Во-первых, это обзорная экскурсия по Хабаровску с посещением нашего Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.


В 1900 году музей принял участие во Всемирной выставке в Париже, на которой получил золотую медаль. Прекрасный музей, который всем очень нравится, поэтому туда мы в первую очередь отправляем даже тех, кто приезжает на несколько часов. У нас очень хорошая Дальневосточная государственная научная библиотека, в которой хранятся китайские манускрипты, каких нет даже в Китае. Оттуда люди приезжают к нам в Хабаровск, чтобы на них посмотреть.

Если туристы проводят с нами целый день, то могут прокатиться по Амуру до знаменитого моста «Амурское чудо», это часть Транссибирской магистрали. Именно он изображен на купюре в 5000 рублей. Есть и музей этого моста.


Есть объекты, рекомендованные к посещению ЮНЕСКО. Это амурские петроглифы, расположенные на поверхности базальтовых валунов возле нанайского села Сикачи-Алян в часе езды от Хабаровска.


Мы также возим туристов в национальную нанайскую общину, где им показывают обряды, национальную одежду и проводят мастер-классы по разделке рыбы, кормят национальными блюдами.

Можно отправиться на знаменитые Шантанские острова, это архипелаг в Охотском море. Сюда киты приплывают, чтобы воспроизводить потомство. Туры по северному охотоморью очень востребованы.


Комсомольск-на-Амуре – город президентского внимания. Здесь расположен завод КНААЗ, который выпускает самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), мы можем показать туристам это производство.

- Какие эмоции у туристов вызывает город?

- Никто не предполагает, что он такой красивый. Хабаровск был основан меньше 200 лет назад, строили военные архитекторы из Санкт-Петербурга, поэтому он очень похож на северную столицу. Все иностранцы, особенно азиаты, говорят, что у нас самый европейский город в Юго-Восточной Азии. На центральной улице все дома исторической постройки. Мы очень бережем сохранившиеся здания. Если рядом строят новые объекты, то органично вписывают в формат старой застройки. На первой линии бросается в глаза именно старый фонд.


У нас в центре собираются построить точную копию Албазинского острога, разрушенного памятника архитектуры, одного из первых русских поселений на Амуре XVII века. Практически в центре разместится самая настоящая кузница. Кузнец в историческом костюме с помощью молота и наковальни будет делать ножи и гвозди. В этом году предполагается начать строительство.

Город расположен на трех холмах, которые идут перпендикулярно Амуру. Хабаровск на 50 км вытянут вдоль реки, и 20 км в ширину – площадь огромная. И россияне, и иностранцы отмечают, что город благоустроенный, чистый и комфортный.

Здесь шикарные закаты, которые редко где можно увидеть. Даже в туманную погоду они бывают сказочными. Мы организуем экскурсию в Спасо-Преображенский кафедральный собор на высоком берегу Амура. Это третий по высоте храм в России – 95 метров. Ближе к закату стараемся подняться на колокольню, чтобы люди с высоты могли увидеть эту красоту. А когда туристам дают возможность еще и позвонить в колокола, эмоции их просто переполняют!


В Хабаровске много ресторанов, в общей сложности можно попробовать более 30 видов кухонь. Обеды сопровождаются мастер-классами и национальными обрядами. Быт очень интересен иностранцам. У нас, к примеру, делают рыбные пельмени бянси, готовят папоротник с мясом, черемшу. Хабаровский край с юго-востока омывается Японским морем, а с северо- востока и востока – Охотским. Поэтому в основу местной кухни входят дары моря и тайги. Гастрономическое направление у нас очень хорошо представлено.

- А если люди хотят увидеть сразу несколько регионов?

- Мы находимся в очень интересном месте – рядом китайская граница. Мы можем отвезти людей на пограничную заставу. Со смотровой площадки видно китайскую сторону на расстоянии 500 метров.

Интересно посмотреть этносы Еврейской автономной области, которая также расположена рядом в 170 км, и космодром «Восточный» в Амурской области.


Ночь на поезде – и вы во Владивостоке, час лету на самолете – вы на Сахалине. Недалеко до Камчатки и Якутии. Сорок минут пути на корабле – вы уже в китайском городе Фуюань. В Китай можно съездить, даже если у вас в Хабаровске всего три дня. Виза не нужна, мы оформляем списки, главное чтобы с собой был загранпаспорт.

- Возите туристов на китайскую часть Большого Уссурийского острова?

- Да. Китайская половина – Хэйсяцзы (Остров черного медведя) – шикарно обустроена. Большой Уссурийский остров вытянут по течению Амура. Как известно, в 2004 году его поделили между собой Россия и Китай. Процесс завершился в 2008 году. Китайская часть превратилась в заповедник, который посещает больше 600 тысяч туристов в год. Там есть зоопарки, включая дом панды, рестораны, знаменитые китайские храмы. Из города Фуюань курсируют туристические катера, есть автомобильное и железнодорожное сообщение. По мосту, открытому в 2012 году, с китайской стороны на остров часто ходят туристические автобусы.


- Насколько сложно туристам самостоятельно путешествовать по региону?

- Самостоятельно туристы не везде смогут попасть, например, в Большехехцирский, Анюйский заповедники и на Шантанские острова. Это сложно, поскольку заявку мы отправляем заранее и не всем гидам разрешено проводить экскурсии. Турфирмы имеют соглашение с природоохранными территориями и организуют интересные туры. В заповедниках можно понаблюдать за птицами и тиграми, половить рыбу и просто покататься на лодке на фоне дикой природы.

- Все эти объекты доступны для туристов только летом или они круглогодичные?

- Декабрь, январь и февраль выпадают, это три самых холодных месяца. Мы уже привыкли к низким температурам, нас даже иногда называют «замороженные», но турист не каждый сможет перенести холод. Мороз 25 градусов с северным ветром и влажностью ощущается как 35-40 градусов. Но во второй половине февраля можно ехать на подледный лов. Толщина льда на Амуре достигает двух метров, досуг этот очень экзотичный. После рыбалки без рыбы никто не уходит со льда.

- Меняется ли в регионе инфраструктура?

- За последние годы у нас построено большое количество отелей. Одна из старейших гостиниц Хабаровска «Турист» стала частью крупной федеральной сети отелей и курортов Amaks. Собственника поменяла гостиница «Интурист». После реновации они преобразились до неузнаваемости. Построены отели «Верба» 4*, «Сопка» 4*. Хорошие гостиницы есть в пригороде, одна из них «Ривьера» – это скорее парк с пляжем и всей инфраструктурой в 40 минутах езды от центра города.


В сторону Комсомольска-на-Амуре есть семейный мини-отель на берегу Амура. Из окон открывается вид на реку шириной 16 км. Это практически морской лиман. Здесь доступна ночная и утренняя рыбалка, катание на скутере, лодке, квадрацикле. Иностранцам показываем кулинарные мастер-классы.

- Вы продаете туры напрямую через сайт или сотрудничаете с другими туроператорами?

- По-разному, иногда и напрямую продаем. У туроператоров большая клиентская база, поэтому без них не обойтись. Работаем с Москвой, Санкт-Петербургом, Приморьем и с иностранными партнерами в Германии, Китае, Японии, Корее.

- Туроператоры сейчас смотрят на регионы России. Уделяют ли внимание Хабаровску?

- Нам задают вопросы, но наш край не так сильно продвигают, как Владивосток. Приморский край притягателен морем, Тихоокеанским флотом, гастрономией, но у нас тоже есть немало прекрасного. Если люди по дороге во Владивосток на два дня будут заезжать к нам, они сильно пополнят копилку впечатлений.

swdv.info

Наталья Рудакова, RATA-news