Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тургеневский дуб превратится в призы для шахматистов

Из древесины Тургеневского дуба, поваленного ураганом в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» в Орловской области в прошлом году, сделают шахматные фигуры слонов. Их планируют вручить победителям третьего Тургеневского шахматного турнира, который состоится в музее-заповеднике 30 июля.


«Мы проводим Тургеневский шахматный турнир уже в третий раз. Делаем это с целью популяризации прекрасной интеллектуальной игры и, конечно, чтобы расширить представления людей о Тургеневе. Ведь Иван Сергеевич был отличным шахматистом, играл на уровне гроссмейстера, был вице-президентом шахматного конгресса в Баден-Бадене. Во Франции за искусную игру слонами его прозвали "рыцарем слона"", – говорит директор музея-заповедника Сергей Ступин.

Тургеневский дуб рос на территории усадьбы матери писателя в Спасском-Лутовинове. Предполагается, что дуб, упоминаемый Иваном Тургеневым и его друзьями в письмах и записях, был посажен им во время одного из приездов в родовое имение в подростковом возрасте.

В ноябре прошлого года 198-летний Тургеневский дуб повалил ураган. Ствол дуба был перемещен на площадку для хранения, где он находится до принятия решения о формах его мемориализации. В настоящее время специалистами музея предпринимаются попытки вырастить саженцы из желудей Тургеневского дуба, а воронежские генетики пытаются клонировать знаменитое дерево.