Travelport с 25 октября

«Казачьему роду нет переводу!»

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова приглашает на праздник «Кружилинские толoки», который состоится 2 сентября на родине писателя в хуторе Кружилинском Ростовской области.

Слово «толoки» у казаков означает дружескую помощь, работу «всем миром». Праздник погружает в атмосферу старинного казачьего хутора, показывает мирную жизнь казаков, рассказывает об истории, культуре и традициях Верхнего Дона.

Каждый год гостей ждет новый сценарий праздника. В прошлом году дружно отгуляли на веселой «Свадьбе в Кружилине», а в этом будет знакомство с обычаями и традициями, связанными с крещением ребенка. Театрализованное представление «Казачьему роду нет переводу» расскажет, как наши прадеды оповещали о рождении ребенка, выбирали имя, с первых дней воспитывали детей по казачьим традициям.

Во время экскурсии по мемориальному дому, в котором в 1905 году родился Миша Шолохов, гости узнают о корнях семьи Шолоховых, об истории хутора и о судьбе Николаевской церкви, в которой крестили будущего нобелевского лауреата.

Денежные призы ждут победителей конкурса «Подарок на крестины». Самый красивый вязаный чепчик и пинетки будут выбраны народным голосованием.

В «Школе молодых родителей» можно будет испытать себя в умении перепеленать и убаюкать малыша, принести воду на коромысле, погладить белье старинным «рубелём», а также прокатить ретро-коляску по дорожке с препятствиями. Вышить крестильную рубашку, смастерить игрушку-погремушку, расписать голубков, связать травяной коврик, научиться играть в бирюльки можно во время мастер-классов и конкурсов.

А еще каждый может попробовать вспахать борозду на быках, смолоть муку ручной мельницей и узнать секреты донских мастеров: освоить гончарное дело, сплести веревку на просакe, связать рыболовную сеть, прясть на старинной прялке, расписать деревянные ложки.

Гости праздника объединятся, чтобы сплести казачий чудо-плетень, это будет и мастер-класс, и состязание в трудолюбии и сноровке.

Отведать блинов с печи, маслобойкой сбить масло, попробовать традиционный казачий кисель, замесить тесто для лапши и попробовать разносолы из казачьего погребка и полевой кухни – далеко не полный перечень гастрономических удовольствий праздника! В этом году в гостях у «Кружилинских толoк» телепередача «Охота и рыбалка» будет готовить для гостей блюда из дичи.

«Казачий бал», старинный фотосалон, казачьи песни в исполнении любимых фольклорных коллективов, катание на лошадях и пони, фото на казачьем подворье – все это ждет гостей праздника 2 сентября с 9.00!

Праздник включен в национальный календарь событий России и является обладателем гран-при национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов».

www.sholokhov.ru