Зарубежные ценители экотуризма в России не отказались от поездок и ждут открытия границ
Для туроператора «Центр экологических путешествий» нынешний год мог бы стать одним из самых успешных. Но сезон просто не состоялся – иностранцам, основной целевой аудиторий компании, въезд в Россию до сих пор закрыт. О том, что помогло отразить удар и с какими продуктами оператор войдет в новый сезон, генеральный директор «Центра экологических путешествий» Татьяна Калишевская рассказала RATA-news.
«В январе все переговоры по турам начали сходить на нет. В апреле-мае заявки были разовые, мы удивлялись, что они есть в принципе. Но подвисших туров и необходимости возвращать деньги у нас не оказалось. После новогодних праздников обычно стартуют летние продажи с большой глубиной, поездки начинаются в конце марта и заканчиваются в октябре. Апрельские программы не состоялись, но никто не забирал предоплату, туры перенесли на следующий год», – рассказывает г-жа Калишевская.
Собственные программы компании привязаны к природным явлениям, которые происходят в определенные месяцы. Поэтому зарубежные туристы все еще ждут открытия границ на въезд. «Одно из самых востребованных направлений – наблюдение за птицами. Оно очень медленно развивается в России, но хорошо известно за границей. Там существуют целые клубы, которые ездят по миру. Среди наших клиентов туристы из Великобритании, Швеции, Нидерландов, Бельгии, Испании, Германии, Австрии и Италии, – продолжает собеседница. – Сезон продолжается с апреля по июль и немного в сентябре. Мы предлагаем восемь основных маршрутов: Алтай, Дальний Восток, Енисей, дельта Волги, Кольский полуостров, дельта Лены, Байкал и Командорские острова».
Посещение этих территорий ограничено для туристов, принимают по 1-3 группы в год. Поэтому туры довольно дорогие, но популярные. Маршруты требуют серьезной подготовки со стороны туроператора, это почти экспедиции. Практически все эти программы перенесены на следующий год.
В середине июня туроператор отмечал рост спроса на программы выходного дня, но до конца июля его сознательно сдерживали по нескольким причинам. Во-первых, некоторые заповедники только в августе начали принимать гостей с ночевкой. Во-вторых, компания просто старалась обезопасить тех людей, которые там работают. «Территории очень отдаленные, если кто-то из туристов привезет им коронавирус, получить медпомощь будет довольно сложно», – объясняет Татьяна Калишевская.
В период пандемии компания не решилась переключиться на внутренний туризм, кроме, пожалуй, небольших весенних программ выходного дня: поездки на тетеревиные тока и цветение первоцветов. На них приходится небольшая доля продаж. Основной поток на этом правлении формируют школьники и корпоративные клиенты, которые в этом году так и не восстановили спрос. Кроме того, российский турпоток, по мнению эксперта, обычно менее предсказуем и не дает большой глубины продаж.
Татьяна Калишевская рассчитывает на восстановление школьных туров к весне следующего года. Обычно они построены как образовательные экспедиции и доступны с мая. В большинстве случаев группы отправляются по «зеленому кольцу» Москвы – заповедникам, расположенным в 500 км от столицы. Есть некоторые частные школы, которые заказывают более дальние направления, в том числе зарубежные.
«У нас была давняя заготовка по Дальнему Востоку на осень, которая в основном рассчитана на иностранцев. Планировали запустить ее в этом году, но сейчас стало понятно, что не имеет смысла даже анонсировать, перенесли на следующий год. Также со следующего года планируем запускать мартовские поездки к белькам, – поделилась спикер. – Три года они не были доступны, хотя туристы о них помнят и спрашивают. В Архангельской области рядом с Соловками в национальном парке «Онежское Поморье» можно наблюдать за новорожденными бельками, детенышами гренландских тюленей. Это возможно в течение лишь двух недель, в год туда имеют право приехать не более 30 человек. Это тур выходного дня, рассчитанный на россиян с достатком выше среднего».
Период простоя в компании считают своеобразным отпуском. Предыдущие кризисы научили, что не стоит форсировать события. «Мы не раздували расходы, в том числе на продвижение. Нам повезло с арендодателями: фактически они «простили» 2,5 месяца аренды офиса, и нам удалось его сохранить. В ситуации полного отсутствия продаж нам это существенно помогло», – поделилась Татьяна Калишевская.
Наталья Рудакова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»